Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

ПРОЕКТ ДЛЯ  И ВО ИМЯ СОЛДАТ 

Студентку первого курса магистратуры факультета Архитектуры Национального университета архитектуры и строительства  Армении Мери Чаликян  военное искусство  интересовало еще со школьной скамьи, она считала, что каждого гражданина должны интересовать и беспокоить армейские проблемы,  и, что каждый обязан внести свой вклад в дело  военного  строительства.

Став студенткой Национального университета архитектуры и строительства Армении и будущим архитектором, в течение нескольких лет в сознании Мери зрел  ее интерес. Она считала своим долгом рассмотреть эту идеологию с точки зрения своей специальности.

После долгих исследований, познакомившись с буднями и психологией военных, с существующими проблемами в военных учреждениях , после сотрудничества  со сплотившимся коллективом Военного института имени Вазгена Саркисяна, Мери вплотную подошла к своему пока еще беспрецедентному проекту.  Она создала проект территории военного института, который был нов как со стратегической, так и с географической точки зрения.  «Во время исследований возникли довольно серьезные трудности: тема  почти не была изучена, литература отсутствовала, а до моих исследований других не было».

«Думаю, что если существует проблема, должно быть и ее решение. Бесценна  работа проделанная моим руководителем Анаидой Варданян, конечно же в вопросах осуществления проекта велика роль содействия  генерал-майора  Армена Гахраманяна и подполковника Григора Ганесохляна Военного института имени Вазгена Саркисяна».

 Территория военного института по проекту Мэри Чаликян находится в  марзе Лори РА, около деревни Базум, на месте бывшей военной базы. Военный университет  по проекту представляет собой комплекс, состоящий из зданий и зон различного назначения, аллеи славы  павшим курсантам со дня основания университета до наших дней, физ.площади, учебного корпуса, филиала факультета Строительства, казарм, музея,  библиотеки, санчасти, столовой, общежития, спортивного корпуса, спартанского района, автостоянки, автодрома, складов разного назначения.

Поскольку после арцахской войны были сформированы вооруженные силы Армении, Мери считает целесообразным в учебном заведении, пусть даже символически, создать арку победы. По проекту одна часть арки должна упираться  в учебный филиал курсантов, а другая – в фундамент здания штаба офицерского состава.

«Защита проекта прошла на отлично, мнения, в основном,  были положительными.

Однако, если  твой проект для тебя – это не просто университетская работа, смысл мнений значительно меняется.  Разумеется, для меня мнение оценочной комиссии  очень важно, поскольку мой проект оценивали профессоры внесшие большой вклад  в дело нашей области.  Без сомнения,  важным было  мнение, оценка  проект и год моей деятельности осведомленных о моем проекте офицеров, поскольку именно  им  он и был посвящен».

Какой путь пройдет проект пока еще не известно.  Однако, основываясь на положительные мнения и высокие оценки, Мери надеется, что ее проект превратиться в благородное строение.  А пока у Мери и у ее брата солдата единственное желание – чтобы все защитники Родины были здоровы и несли службу под мирным небом.

28.01.18

595 просмотров всего, 1 просмотров сегодня