Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С НАШИМИ ГЕРОЯМИ-АРХИТЕКТОРАМИ

Архитекторы умеют творить, строить, знают как правильно благоустраивать, чтобы Отчизна была крепче и безопаснее. И это не только в мирное время. Получив известие о войне, студенты нашего университета факультета «Архитектура» отправились на фронт. Добровольцев было много, некоторые из них – участники Апрельской четырехдневной войны, оказались на поле боя уже во второй раз.

«Враг тот же, но войны разные», – подтверждают мои собеседники. По их словам: «Во время апрельской воины мы не поняли, что произошло, а в этой войне – что постоянно происходит».

Студент выпускного курса магистратуры Ваган Арутюнян отмечает, что наша армия на сегодняшний день – более боеспособна, чем когда-либо, как с материально-технической точки зрения, так и с точки зрения военной подготовки. Однако силы в борьбе были неравны. Война – это такая стрессовая ситуация, в которой не каждый может преодолеть свой страх, не паниковать, забыть увиденное и болезненные воспоминания. «После войны я стал более вспыльчивым, пока не понимаю, является ли это следствием стрессовой ситуации, или уже приобретенная черта характера», – говорит Ваган.

«Первое, что меняется на поле боя – это человеческие отношения», – высказывается студент четвертого курса Сурен Азизян и добавляет: «Отправляться на фронт нужно уже пересмотрев эти отношения. Ты должен быть готов пожертвовать своей жизнью за товарища, за того, кто стоит рядом. Стоит отвлечься на секунду – и смерть настигнет и тебя, и стоящего рядом». В ходе беседы Сурен вспомнил, как ему помогли его профессиональные навыки. Рассказал, что по его советам и инструкциям стали определять место расположения траншей, лестницы строили таким образом, чтобы подниматься и спускаться было удобнее и безопаснее. «Как-то, когда рыли траншею, рядом со мной взорвалась мина. Мы спрятались, и никто не пострадал. Видите? Я же говорил, что это хорошая траншея», – кротко улыбаясь вспоминает Сурен.

Когда сталкиваешься с противником лицом к лицу, ничего не чувствуешь, просто хочется выжить. Это желание бывает вначале, потом ты привыкаешь, и в условиях опасности, неудобств, страха постепенно становишься опытным бойцом. 23-летний Ваагн Овакимян говорит, что война притупляет эмоции. «Перед тем как отправиться на войну, ты должен настроиться и задушить в себе все свои эмоции, чтобы более результативно действовать на поле боя. «Сегодня, вернувшись к гражданской жизни, я более реально и трезво оцениваю ситуацию, ценю каждый миг прожитой мною жизни», – признается возвратившийся домой после 44 дневной войны Ваагн.

«Историческая родина Арцах однажды снова станет реальностью, с трудом, но станет!», – с верой и надеждой в душе говорят ребята.

65 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

02.12.20

66 просмотров всего, 2 просмотров сегодня