НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

Университет со 100-летней историей

В НАЦИОНАЛЬНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ ОТКРЫЛАСЬ ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Сегодня в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) в рамках грантовой программы Всемирного банка «ШИНЛАБ» состоялось торжественное открытие испытательной лаборатории дорожного строительства. На мероприятии присутствовали министр образования, науки, культуры и спорта РА Ваграм Думанян и заместитель министра Карен Трчунян.

Целью программы является совершенствование преподавания и обучения по образовательной программе «Автомобильные дороги, мосты и тоннели», развитие и коммерциализация научно-исследовательской деятельности (укрепление связи образование-наука-бизнес), а также расширение учебно-научных функций вуза и усиление его потенциала.

Поздравив присутствующих по случаю открытия новой лаборатории, министр ОНКС РА Ваграм Думанян отметил, что это является наглядным примером того, как сегодня в вузах создаются лаборатории, которые, помимо обеспечения качества образования, могут также решать практические задачи для экономики.

«Этот подход имеет большое будущее, и мы приложим все усилия и будем поощрять создание подобных возможностей во всех университетах – полноценных лабораторий, работающих на практике», – заявил министр.

По его словам, уже сегодня качественные автодороги заметны на всей территории республики, а наличие новой лаборатории позволит строительным компаниям проводить различные исследования и получать научные результаты․ «Для того чтобы получить качественные автомобильные дороги, необходимо провести качественное исследование. В целом, строительство – весьма ответственная сфера, безопасность всех нас напрямую зависит от качества строительных материалов. »

Министр Ваграм Думанян также подчеркнул, что обсуждение бюджетных вопросов находится в процессе; вопросы, связанные со сферами образования и науки, являются одними из приоритетных, а средства, выделяемые из государственного бюджета, будут увеличиваться из года в год. Что касается грантовых программ в сфере науки, то результаты пилотных (пробных) проектов удовлетворительны, и они также будут носить непрерывный характер.

Испытательная лаборатория дорожного строительства полностью оснащена новейшим цифровым оборудованием, а рядом с ней открыта аудитория․ Аудитория оснащена проектором и компьютером. Теоретические занятия студенты будут проводить в аудитории, практические – в лаборатории.

Оборудование испытательной лаборатории дорожного строительства позволяет проводить испытания дорожно-строительных материалов в учебных целях: асфальтобетона, битума, щебня, а также определять плотность грунта и изгибы отдельных элементов мостов или других сооружений под внешней нагрузкой.

Поприветствовав присутствующих, ректор НУАСА Егиазар Варданян поблагодарил Министерство и Бюро по реализации программ «Центр образовательных программ» за поддержку. «Эта лаборатория стала реальностью в результате двустороннего сотрудничества, целью которого является не только улучшение учебного процесса, но и содействие в реализации научных программ на благо экономического развития. »

Следует добавить, что программа «ШИНЛАБ» была реализована в рамках стратегии «Качественное образование – обеспечение высококачественного строительства», принятой Национальным университетом архитектуры и строительства Армении. В рамках грантовой программы предусмотрена цифровизация профессиональных курсов, входящих в образовательную программу «Автомобильные дороги, мосты и тоннели», с использованием электронной платформы Moodle, в том числе методическая подготовка соответствующего профессорско-преподавательского состава.

Следует также отметить, что перед церемонией открытия министр Ваграм Думанян и заместитель министра Карен Трчунян в сопровождении представителей вуза осмотрели лаборатории Строительных материалов и изделий; Охраны окружающей среды и рационального использования водных ресурсов, учебно-научную лабораторию Механики грунтов, ознакомились с возможностями и недавно приобретенным оборудованием. В конце визита также был затронут вопрос по улучшению состояния здания университета.

 121 просмотров всего,  1 просмотров сегодня

22.09.21

 122 просмотров всего,  2 просмотров сегодня