Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

В БОРЬБЕ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ МЫ ОБЯЗАНЫ ОДЕРЖАТЬ ПОБЕДУ!

«Да… враг тот же, но войны разные. Сейчас идет интеллектуальная, импровизационная война…», – говорит заведующий кафедрой Геоэкологии жизнеобеспечения Национального университета архитектуры и строительства Армении, президент Центра спелеологии Армении Самвел Шагинян – один из добровольцев нашего университета, отправившихся на войну.

«Возраст не имеет значения, кому нужна жизнь в которой нет свободы и независимости?». С этой идейностью г-н Шагинян отдает свой долг Родине на поле боя. В беседе с нами, будучи очень уставшим, но с боевым духом и энтузиазмом, говоря о нашей победе, он отметил, что эта война значительно отличается от движения 88 г. с точки зрения инновационной военной техники и возможностей, однако уверенность в победе и невероятная сила духа нашей молодежи – те же. «Сегодня наша молодежь творит чудеса. Она более восприимчива, легче осваивает новейшие технологии, что является одной из важнейших составляющих этой войны», – отметил доброволец Шагинян, добавив, что другим необходимым условием для победы является выживание, которое возможно только в результате стремительного самообладания, ориентации, правильной подготовки собственной защиты, хорошего знания техники и местности. «Боец должен уметь использовать оружие бережливо, но с максимальной отдачей, должен отбросить все эмоции: любовь, страх, ужас, панику и руководствоваться только инстинктом самосохранения. Только при таких обстоятельствах возможна победа».

«Победе сопутствует еще одно обстоятельство – женщины-добровольцы», – говорит г-н Шагинян. По его словам, в присутствии женщин солдаты более бдительны и ответственны, следят за своей речью, что значительно сказывается на качестве боя. Будет ли это нашей последней битвой? Несомненно… уверен, мой собеседник. Враг должен наконец- то осознать, что существование армян, их культура и сохранившийся 7200 лет язык не могут потерпеть поражения. «Мы обязаны одержать победу, вернее, мы уже победили!», – говорит Шагинян.

Вспоминая Мартироса Сарьяна, цитирует, когда Сарьяна спросили: «Армяне какие-то особенные, божественные люди?». Сарьян ответил: «Нет». «А что изменится в жизни других народов, если не будет армян?», Сарьян отвечает: «Ничего не изменится, но кому нужна жизнь без армян?». Самвел Шагинян знает, что армянам не нужна жизнь без свободной, независимой и могущественной Родины, вот поэтому и вчера, и сегодня мы одерживали и одерживаем победу.

85 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

05.11.20

86 просмотров всего, 2 просмотров сегодня