Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Юбилейный год – анализ

Годовой университетский  анализ – обязательная традиционная процедура, которая позволяет пересмотреть пройденные за весь год  события, разложить все аккуратно по полочкам, чтобы в последующие годы восполнить допущенные упущения.

Анализ этого года  начнем по принципу обратного отчета, поскольку во второй половине уходящего года – в октябре Национальный университет архитектуры и строительства Армении пережил самый бурный, наполненный значимыми событиями период.

Наш университет отпраздновал свой юбилей – 95 летие. Мероприятия, связанные с  юбилеем  были разнообразны и содержательны:Научная конференция, выставка, медали, награждения, присвоение званий, поздравления на разных языках, встречи и договоры.

Юбилейные мероприятия начались 26 октября в мэрии города Еревана. Золотой медалью мэра города Еревана награждены: проректор по международным связям НУАСА, декан факультета ,,Гражданское хозяйство и экономика”, руководитель кафедры ,,Автомобильные дороги”, президент Студенческого совета. В здании мэрии города Еревана торжественно были открыты Выставка работ профессорско-преподавательского состава университета и  8-ая конференция в рамках: ,,Насущные проблемы архитектуры и строительства”, на которой приняли участие университеты: Гражданского строительства и архитектуры Пекина, технологический Ченстоховы, архитектурно-строительный Санкт-Петербурга, Чехословацкий технический Остравы и университет Флоренции.

В числе мероприятий, посвященных 95-летию университета особо значимыми были открытие новых лабораторий и мастерских. В присутствии зарубежных специалистов, профессорско-преподавательского состава и партнеров университета, спонсирующих организаций, состоялось торжественное  открытие лабораторий – Гидравлики, Строительных конструкций, научно-исследовательских, строительных материалов и изделий, Грунтовой механики, Охладительно-отопительной мультизонной фрионовой централизованной лаборатории; мастерских – Архитектуры, Архитектурного проектирования, а также зал заседаний. В эти дни звания ,,Заслуженный доктор” были удостоены Юрген Решендорфер, Ваган Танал, Давид Микаелян, Ашот Тамразян, Марлена Райчик, Роналд Алтон.

В рамках Научной конференции были подписаны договоры о сотрудничестве с университетами Пекинского архитектурно-строительного и технологического Ченстоховы Польши; меморандум о соглашении с Инженерной консалтинговой компанией Мааб Годс. Получены поздравления от ректоров различных вузов, ведущих специалистов областей, должностных лиц с разных концов света.

В ряду говых награждений почетным для университета было награждение проректора по финансовой части НУАСА Марины Газарян медалью ,,Сурб Нерсес Шнорали” Кафедрального Собора Эчмиадзин.

Год был полон очень важными событиями для Армении. Армения впервые приняла участие на Международном конгрессе в Лионе, посвященном земельным строениям. Нашу страну на Международном конгрессе представлял Национальный университет архитектуры и строительства Армении. По приглашению мэрии города Лиона делегация нашего университета в составе: ректора НУАСА Гагика Галстяна, проректора по финансовой части Марины Газарян, и.о заведующего кафедрой Теории архитектуры, реставрации и реконструкции историко-архитектурного наследия, изящных искусств и истории Эммы Арутюнян и кандидата архитектуры, профессора Любы Киракосян. Год также был наполнен  приемами иностранных партнеров с целью получения новых предложений и перспектив на сотруднические отношения. В рамках армяно-итальянских культурных сотруднических отношений Армению посетила делегация под руководством эксперта Агентства по развитию сотрудничества Министерства иностранных дел Италии, архитектора Риты Гонелли.  Целью визита было создание ,,Регионального центра по реставрации памятников”. Наш университет является лучшим образовательным вузом, в котором, благодаря сотрудничеству специалистов, может эффективно осуществляться сохранение памятников и реставрация лабораторий.

С лекцией, посвященной солнечной энергии, наш университет посетил доктор Американского университета Армении Фитер Геворкян. Для укрепления армяно-немецких сотруднических отношений в наш университет прибыл депутат Бундестага ГДР, президент немецкого форума и мэр города Мильда Альберт Вайлер, который был удостоен звания ,,Почетный доктор” НУАСА.

Долговременная дружба и сотруднические отношения, как правило, носят характер продолжительности. Так наш университет с визитом посетил директор Высшей Национальной архитектурной  школы Сент Этиена Жак Порт. Обе стороны подписали договор, согласно которому укрепили факт сотрудничесва в рамках архитектуры, градостроительства, дизайна, интерьера и архитектурного наследия, а также обмен преподавателями и студентами.

В этом году наш университет также принял делегацию Московской Архитектурной школы МАРШ, в состав которой входили: директора школы Никиты Токарева, художественный руководитель Евгений Асса, архитектор Никполай Малинин и Александр Бродский. Университетские встречи, экскурсии в архитектурный  музей-институт и мастерские лекции были проведены для широкой массы студентов.

К сожалению, рядом  с приобретениями всегда стоят потери. Масштабные столкновения, вспыхнувшие  в апреле на армяно-азербайджанской границе, оказались  непоправимым ударом для всего народа. Организованные мероприятия по преклонению, уважению и памяти героям Армении, отнюдь не облегчили боль утраты, но еще раз напомнили о непобедимом духе армян. В ряду героев был и студент нашего университета 20-летний Адам Саакян. Далее последовали медали от Президентов РА Сержа Саркисяна и ККР Бако Саакяна ,,За отвагу” и ,,Военную службу” , письма друзей, знакомых и незнакомых, незабываемая память, а спустя месяцы была организована выставка.

В зале ,,Таманян” Государственного Комитета градостроительства Архитектурного Национального музея-института им А.Таманяна при Правительстве РА под предводительством председателя комитета Нарека Саркисяна  открыта выставка, посвященная графическим работам Адама Саакяна – мероприятие  памяти и благодарности, которое под одним куполом собрало родных  и друзей Адама и просто тех, кто гордится им.  А спустя  несколько дней в университете была утверждена стипендия имени Адама Саакяна. С января месяца наступающего года 3-м студентам  факультетов Архитектуры, Строительства и Дизайн, прошедшим военную службу или участвовавшим в четырехдневной войне а Арцахе,  компания ,,Терморос – АР” предоставит 110000 драм.

Эти события побудили руководство НКР направить в наш университет героя Арцаха, депутата НКР, секретаря Совета безопасности НКР Виталия Баласаняна. Важность визита была неизмерима: на одном уровне стояли жизнь и смерть. По мнению героя, приграничные районы должны быть восстановлены, построены бомбоубежища, восстановлены дома и школы. Предложение о сотрудничестве с нашим университетом было неслучайным. Специалисты и современное оборудование вуза позволят  создать наиболее защищенный, безопасный, благоустроенный Арцах.

К сожалению, год был последним для руководителя кафедры Архитектурного проектирования и дизайна окружающей среды, доктора, профессора Гарри Рашидяна. А для заслуженного архитектора Армении, академика Джима Торосяна – юбилейным, ему бы исполнилось 90 лет.

Анализ уходящего года – отчет о проделанной и не проделанной работах. Реальный анализ – результат сотрудничества, договоренностей, измазанных в чернилах рук студентов, знающих цену образованию, неутомимый и самоотверженный труд добросовестных работников, взаимопонимание и уважение в коллективе.  Сказанное, в сущности, может являться рождественским пожеланием; слова имеют сверхестественную силу, поэтому мы можем надеяться, что в один прекрасный день они станут реальностью.

Верим, что Новый 2017 год будет мирным и счастливым годом.

С Новым годом и Рождеством!

1,140 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

25.12.16

1,141 просмотров всего, 3 просмотров сегодня