Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ УНИКАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК И СПЕЦИАЛИСТ АРТАВАЗД АРЗУМАНЯН

Коллеги выражают глубокое сожаление по поводу кончины Артавазда Арзуманяна, говоря, что г-н Арзуманян был не только уникальным специалистом, но и незаменимым человеком и другом.

Сегодня на 68-м году жизни скончался заведующий кафедрой «Производство строительных материалов, изделий и конструкций» Национального университета архитектуры и строительства Армении, кандидат технических наук Артавазд Арзуманян. После освоения специальности «Промышленное и гражданское строительство» на архитектурно-строительном факультете Ереванского политехнического института он продолжил учебу в аспирантуре «Московского научно-исследовательского института бетона и железобетона». На протяжении многих лет своими профессиональными знаниями и навыками он внес неоценимый вклад в деятельность бывшего Армянского научно-исследовательского института архитектуры и строительства (Армянский научно-исследовательский институт сейсмического строительства и защиты сооружений Министерства городского строительства РА) в качестве научного сотрудника, руководителя научно-исследовательского сектора, заведующего научно-исследовательской лабораторией, затем как научного директора института.

Будучи инженером-строителем, Артавазд Арзуманян с особым интересом и глубоким пониманием ученого изучал материал.  «Когда я углубился в конструкцию, то понял, что нужно начинать с материала», – своего старшего коллегу вспоминает Декан факультета  «Строительство» НУАСА Давид Григорян. Он с огромным сожалением заявляет, что место Артавазда Арзуманяна как специалиста  еще долгое время останется пусто, поскольку он незаменим в сфере исследования, экспертизы, укрепления, изучения и реконструкции технического состояния зданий. «Необходимо констатировать тот факт, что специалиста уровня Арзуманяна в этой области у нас нет».

Артавазд Арзуманян был не только уникальным специалистом, но и наделенным высокими и порядочными качествами человеком. Доцент Мария Бадалян рассказывает, что г-н Арзуманян был неравнодушным, внимательным по отношению к каждому сотруднику, знал их дни рождения, заражал всех своей уравновешенностью и огромной любовью к работе.

«Покой? Это было не для г-на Арзуманяна. Он работал по 14-16 часов в день, даже когда был серьезно болен», – говорит г-жа Бадалян и вспоминает случай, как он постоянно оттягивал свой поход к врачу, тогда она лично вызвала врача на кафедру университета для осмотра Арзуманяна.

За период своей трудовой деятельности Артавазд Арзуманян реализовал множество проектов по реконструкции и усилению жилых, новых общественных зданий, промышленных, транспортных и строений духовно-оперативного значения, а так же сооружений, поврежденных вследствие сейсмических и других природных и техногенных воздействий, как в Армении, так и в России, Индии, Иране, Грузии. Был руководителем ряда научно-исследовательских работ в области строительных конструкций, строительных материалов и технологий, а также участвовал в разработке республиканских нормативно-инструктивных документов.

Таким был знаток своего дела, уникальный человек и специалист Артавазд Арзуманян! Весь коллектив Национального университета архитектуры и строительства Армении выражает соболезнования членам семьи, родным, близким и друзьям г-на Арзуманяна.

Церемония прощания состоится 26 ноября в 18:00 в церкви Святого Иакова в районе Канакер.

 

51 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

25.11.20

52 просмотров всего, 2 просмотров сегодня