НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

Университет со 100-летней историей

Трехмерная карта, которая создаст впечатление о реальном экскурсе

Для достижения доступности, досягаемости и проявленного желания к исследованию наследий армянской архитектуры, необходимо вызвать  интерес у молодого поколения и туристов. На основании этих соображений, Кафедре теории архитектуры, реставрации и реконструкции историко-архитектурного наследия, изящных искусств и истории НУАСА пришла идея создать платформу, где будут представлены научные и исторические изображения трехмерных моделей архитектурных памятников Армении.

В беседе с нами руководитель кафедры Эмма Арутюнян подробно разъяснив цель создания  и исследования трехмерной карты, отметила, что в отличие от ряда программ, представляющих наследие армянской архитектуры, привилегии этой пилотной программы в ее уникальности и очевидности. По ее словам трехмерные модели на этой карте  будут максимально точны, информация научного отдела будет заполнена чисто научными публикациями, монографиями и надежными научными источниками, а также будут представлены трехмерные модели теоретической реконструкции.

Карта будущего будет представлять собой компьютерную информационную программу, по которой посетители сайта получат возможность четырех выборов: общественная информация и модели, научная информация и модели, архив студенческих работ, образовательные игры и фильмы.

Эмма Арутюнян заметила, что по своему содержанию особенно интересными являются последние две страницы. В архиве студенческих работ будут собраны реконструкционные, исходные, документальные и фотографические материалы архитектурных памятников всех лет. Предполагается ежегодное расширение страницы за счет пополнения выполненных студентами новых работ.

И последнее, в разделе – образовательные игры и фильмы будут представлены трехмерные образовательные игры, развлечения и тренировки для ума. Основываясь на уже разработанные трехмерные модели, пользователи  смогут не только собрать предложенные памятники из отдельных архитектурных и строительных элементов, но и после завершения основной части строения получить этимологическую, пояснительную информацию. К примеру, что такое купол, барабан или клобук церкви.

С помощью технической поддержки кафедры инженерной геодезии и уникального лазерного сканера  3D НУАСА, трехмерная карта уже представлена на примере церкви Кармравор Сурб Аствацацин и ветхой Ереруйской базелики. На первом этапе пилотной программы предполагается исследование 11 памятников: 10 из марзов, 1 – из Еревана, после чего в работы войдут исследования  армянских архитектурных памятников Арцаха и армянской Диаспоры.

Однако для претворения в жизнь данной программы необходима и финансовая поддержка. Арутюнян отметила, что по этому вопросу предполагаются совместно с  нашими партнерами – европейскими вузами обращения к престижным учреждениям по охране культурного наследия, Диаспоре, к государственным и негосударственным органам Армении.

 1,421 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

31.03.16

 1,422 просмотров всего,  3 просмотров сегодня