НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

Университет со 100-летней историей

ОНИ ПРОШЛИ ВСЕ УЖАСЫ ВОЙНЫ

В мирное время жизнь кажется привычной во всех своих мелочах. Другое дело во время войны, когда каждая деталь воспринимается как чудо. Резервист Овсеп Степанян, студент 2 курса факультета дизайна, признается, что в этой войне функция человека заключалась в том, чтобы как можно лучше защитить себя от выстрелов, которые мы видели только в фильмах. «Вы должны были хотя бы остаться в живых и помочь своему товарищу выжить», – рассказывет Овсеп, вспоминая, как однажды они спасли жизнь врача в убежище. «Доктор уже выходил, как вдруг мой друг позвал его:«Доктор, подождите минутку, позвольте мне у Вас кое-что спросить», и в этот момент прямо у убежища взорвался беспилотник. «Если бы он вышел минутой раньше, он бы точно не выжил», – сейчас уже с улыбкой вспоминает Овсеп.

История Артура Арутюняна, студента 4 курса дизайна, тоже связана с отважными подвигами наших солдат. Хотя воздушная тревога предназначена для побега и укрытия в безопасном месте, но, как рассказывает Артур, воздушная тревога была ничем перед зрелищем свободного падения самолета. «Мы разгружали грузовики, когда сработал сигнал воздушной тревоги, но вместо того, чтобы бежать, наблюдали за тем, как взрывается вражеский самолет», – не скрывая своего воодушевления рассказывает Артур.

Где проходит грань между вымыслом и реальностью? Трудно решить на поле боя. Жизнь и смерть идут бок о бок и украдкой подсказывают: пойдешь вперед – погибнешь, назад пойдешь – умрешь. Но наш герой ничего не страшился. Тигран знал, что может погибнуть или быть раненым. «У человека всегда есть возможность выбора в жизни, не так ли? Выбрать хорошее, лучшее, наилучшее, но во время войны ваш выбор измеряется только разными степенями плохого, но и это не печально, так как в конечном счете вы знаете, ради чего проходите по этому адскому пути», – искренне признается Тигран Оганесян, студент-дизайнер заочного отделения и резервист, у которого все еще дрогнет каждый мускул на лице от боли и сожаления при произнесении всякого слова о войне. Он улыбается только тогда, когда вспоминает своих друзей – выживших друзей. «Когда приехал в Джебраил, мне позвонили однокурсники и сообщили, что находятся на границах Армении. Я был так рад за них “. Следующим поводом для радости непрекращающимся огням и дыму стал телевизор. «Не удивляйтесь, когда мы переехали из Джебраила в Ишханадзор, там, где мы остановились, был маленький телевизор».

Он категорически не желает рассказывать о своем участии в боевых действиях, пройденном пути, о виденном и слышанном. А о фотографии не может быть и речи.

 141 просмотров всего,  1 просмотров сегодня

20.02.21

 142 просмотров всего,  2 просмотров сегодня