Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

ЛИДЕРСТВО НАШЕГО УНИВЕРСИТЕТА В ПРОЦЕССЕ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ (BIM) В СФЕРЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

Сегодня активное участие информационных технологий во всех сферах жизнеобеспечения и экономики востребовано во всем мире. Следует отметить, что оценка прогресса и достижений в любой сфере теперь уже зависит и от степени инвестиций информационных технологий.

Сфера градостроительства также не является исключением. Сегодня внедрение системы информационного моделирования зданий очень значимо и приемлемо в градостроительстве, что приведет к серьезным реформам и взаимодействию со всеми функциями этой сферы, начиная с проектных работ, экспертизы, строительства и заканчивая эксплуатацией готовых зданий.

Информационное моделирование строений – Building Information Modeling (BIM),  является инновационной технологией, которая является шагом в направлении к соответствию оцифровки и развития в этой сфере. Без внедрения названной системы сегодня уже невозможно представить проблемы эффективного, качественного и своевременного выполнения вышеуказанных функций.

Это уже широко распространенная по всему миру система. Наша страна также не остается в стороне от внедрения этого новшества, пытаясь сделать свои первые шаги. Характерным и достойным является тот факт, что лидером этого глобального процесса является наш университет.

Диссертация г-жи Казарян, темой которой было внедрение именно этой системы,   после отличной предварительной защиты, по инициативе председателя Комитета градостроительства, была вынесена на обсуждение  Комитета. Уместно заметить, что между Национальным университетом архитектуры и строительства Армении и Комитетом градостроительства проходили активные реальные обсуждения по вопросам ценообразования строительства, и именно в ходе этих обсуждений представителям Комитета стало известно, что в нашем университете предпринимаются серьезные шаги по внедрению системы BIM.

Путевая карта о необходимости внедрения, применения и распространения вышеупомянутой системы BIM в Комитете градостроительства РА, подробно изложенная со стороны Казарян, удостоена всеобщего одобрения. В результате было предложено сформировать совместную рабочую группу с представителями Комитета градостроительства РА и нашего университета, привлекая и соответствующих этой сфере специалистов, а также разработать программу BIM   приема и внедрения технологий для координации работ.

77 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

02.08.19

78 просмотров всего, 4 просмотров сегодня