Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

МЫ УДОСТОЕНЫ БЫЛИ ПРИНИМАТЬ У СЕБЯ ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНОГО АРХИТЕКТОРА МИШЕЛЯ МОВСЕСЯНА

«Воспринимайте сказанное мной как музыку, потому что архитектура – это гармония ритмов, звуков и только прочувствовав можно понять увиденное”.

Такими словами начал свою лекцию прибывший в наш университет всемирно известный французский архитектор армянского происхождения, член Королевского института британских архитекторов, преподаватель университетов Гарварда, Чикаго и Пенсильвании Мишель Мовсесян.

Лауреат многочисленных международных конкурсов Мишель Мовсесян  родился в Париже, получил профессиональное образование в Национальной школе изящных искусств в Париже, звание магистра архитектуры – в Гарвардском университете. Основанная известным армянским архитектором проектная компания “Мовсесян и коллеги”, является автором ряда известных в мире проектов, в том числе проекта реконструкции территории центра старого города Доха в Катаре, нового корпуса здания НАТО в Брюсселе  и проекта прилегающей территории.

Возможно одной из самых характерных и замечательных работ компании Мишеля Мовсесяна является проект Мусульманского музея города Мекки в Саудовской Аравии. Присутствующий на лекции декан факультета Архитектура Саркис Товмасян вспомнил один эпизод, когда в Стамбуле, смотря на архитектора, который построил мечеть, спросили мэра, почему позволили строить здание армянину.  Мэр ответил, что если мы исключим работы армянских архитекторов из Стамбула, то нам мало что будет показывать. Товмасян не случайно вспомнил эту историю. Многих студентов, присутствовавших на мастер-классе, волновал этот вопрос, почему армянский архитектор является автором мусульманского строения. “Архитектура не имеет национальности, так же как и музыка”,- объяснил Мишель Мовсесян, раскрывая примерным студентам  нюансы получения правильной формы и содержания на примере всемирно известных архитектурных композиций.

81 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

05.06.19

82 просмотров всего, 2 просмотров сегодня