Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В РАМКАХ: ПЕЩЕРЫ – ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ И КУЛЬТУРЫ 

Сегодня в Национальной Академии Наук РА началась Международная конференция: «Пещеры-памятники природы и культуры», посвященная 35-летию Центра спелеологии Армении.

На церемонии открытия конференции присутствовали: президент Национальной Академии Наук РА Радик Мартиросян, ректор НУАСА Гагик Галстян, заместитель министра Образования, науки, культуры и спорта Нарине Хачатурян, известные ученые Кендел, Гаспарян, Вилкинсон, Глауберман и другие представители как из нашей страны, так и со всех уголков мира. 

Открытия в Армении за последние 10 лет поставили под сомнение все существующие по сей день теории: о древнем человеке, о территории возникновения цивилизации, о производстве вина и земледелии. Благодаря этим открытиям наша страна оказалась в центре внимания ученых и спелеологов всего мира и объединилась под эгидой сегодняшней конференции.

В своей речи президент Национальной Академии Наук РА Радик Мартиросян упомянул о результатах раскопок в пещере Арени 1- о древних комплексах виноделия и старинной обуви, которые быстро стали частью геолого-исторической среды региона. «Центр спелеологии Армении” прошел тернистый путь, прежде чем был официально оформлен. “Сотрудники Центра на протяжении десятилетий открывали пещеры и природные пустоши Армении, которые являются частью не только нашей страны, но и мирового природного наследия, – отметил Р.Мартиросян, добавив, что данная конференция, практически является итоговой для этих открытий.

Ректор НУАСА Гагик Галстян подчеркнул важность спелеологии не только с точки зрения туризма, но и науки, культуры и образования, поскольку, по его словам, только академическое образование и практический опыт могут сделать университетское образование полноценным.  «Эта конференция чрезвычайно важна, познавательна и насыщена открытиями, поскольку еще до 18-го века в Армении все еще сохранялись пещерные жилища, о которых до недавних времен было слишком мало информации и исследований.

 Именно для заполнения этих пробелов и для предоставления всему миру открытых сокровищ  в Армении и существует Национальный университет архитектуры и строительства Армении, постоянно поддерживающий различные конгрессы и конференции, связанные со спелеологией». Ректор Галстян также подчеркнул, что на Международных конференциях по спелеологии  преподаватели именно нашего университета: председатель Союза спелеологии, руководитель кафедрой Геоэкологии и биобезопасности НУАСА Самвел Шагинян и Смбат Давтян представляли новые открытия в рамках спелеологии. 

Министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян не присутствовал на мероприятии, однако от Министерства приветствовать участников конференции и отметить 35-летие Центра спелеологии Армении прибыла заместитель министра Нарине Хачатурян. Она начала свое выступление с подчеркивания важности открытий в рамках исследования армянских пещер, осуществленных в результате неутомимой работы сотрудников Центра спелеологи. Замминистра подчеркнула, что за последние 25 лет, благодаря зарубежному сотрудничеству Института археологии и этнографии и Национальной Академии Наук РА были проделаны раскопки более десятка пещер, результаты о которых важны не только для Армении, но и для передовых азиатских стран.

Необходимо отметить, что следующий пункт назначения конференции – Национальный университет архитектуры и строительства Армении. Уже завтра представители из Италии, Великобритании, Нидерландов, Германии, США, России, Австралии, Японии и ряда других стран прибудут в наш университет с докладами в областях археологии, истории, геологии, спелеологии, архитектуры, подземных сооружений и фресок.

145 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

11.09.19

146 просмотров всего, 2 просмотров сегодня