НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

Университет со 100-летней историей

И Я СТАЛ ДОНОРОМ

Когда полфлакона донорской крови может спасти чью-то жизнь?

В результате сотрудничества Студенческого совета НУАСА и благотворительной организации «Армянский реестр доноров костного мозга» сегодня ряд студентов, преподавателей и сотрудников в нашем университете приняли участие в инициативе «Будь донором, спаси чью-то жизнь!»

Врач названной организации Мигран Назаретян рассказал студентам о важности, необходимости и об условиях донорства. Он отметил, что совместимость между пациентом и донором существенно зависит от наследственных и этнических особенностей, поэтому эффективнее искать донора для больных, среди людей сходного с ним этнического происхождения. Из-за наследственной несовместимости те армянские пациенты, которым ставят диагноз только для трансплантации костного мозга, умирают, потому что для них не был найден соответствующий донор. Поэтому крайне важно иметь армянский реестр доноров, который спасет жизни  пациентов, страдающих от лейкемии и заболеваний крови.

На протяжении 20 летней деятельности, благодаря «Армянскому реестру доноров костного мозга», являющегося полноправным членом «Всемирной ассоциации доноров костного мозга» и милосердию доноров, было спасено множество жизней.

Студенты нашего университета неоднократно присоединяются к этой гуманитарной миссии, и сегодня тоже каждый из них, сдавая кровь верил, что она обязательно кому-то очень нужна.

Никто не остался в стороне. Одним из первых был председатель Студенческого совета Армен Арутюнян, далее последовало огромное количество заявок желающих сдать кровь  студентов. «Надеюсь, что моя кровь будет совместима с кровью хотя бы одного больного раком», думал каждый из них.

 571 просмотров всего,  1 просмотров сегодня

19.02.19

 572 просмотров всего,  2 просмотров сегодня