Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

ГЕРОИ, КОТОРЫЕ ЖИВУТ СРЕДИ НАС И УЧАТСЯ С НАМИ

Их множество… Некоторые из них даже не хотят ни о чем говорить — воспоминания слишком болезненные. Они — сегодняшние герои, те, которые изо дня в день сражались не на жизнь, а на смерть во имя Родины, во имя победы.

Около двух десятков студентов факультета “Дизайн” нашего Университета на днях, преодолев войну, вернулись с передовой, все еще храня в сердцах несостоявшуюся вожделенную победу. Вернулись раненые телом и душой, но с верой в то, что однажды наша Родина возродится и станет единой.

Беседа с ними была очень тяжела… «Война – ужасная вещь, даже в фильмах такого не увидишь…»,- сорвалось с уст ребят. Студент второго курса Юра Григорян отправился на фронт в первые дни войны. Говорит, что невозможно передать словами то, что видишь и чувствуешь, когда перед тобой обстрел, все эмоции и чувства сливаются воедино, пытаешься выжить во имя Родины, надеясь, что после войны будешь высоко ценить каждый прожитый день и миг.

С такими же чувствами вернулся с войны и студент четвертого курса Арутюн Сукиасян. «Армянский солдат не испытывает проблем с силой духа и патриотизмом, – говорит он, добавляя, что это была война не между людьми, а человека против зверя. Признается: ՙВойна – это мучительная, лишенная иллюзий возможность сознательно оценивать свою жизнь и жизнь окружающих людей.

«После войны я стал более рассудителен, адекватно реагирующим на ситуацию», – отвечал на мои вопросы студент 1 курса Арег Мхитарян, «знаешь, за что воюешь, и именно это сознание каждую секунду заставляет тебя бодрствовать и оставаться в живых՚.

А вот отправившийся на фронт студент 4 курса доброволец Рубен Мурадян, до сих пор еще на границе. Вернувшись после перемирия, вновь отправился в Арцах. По его словам: «Границы нуждаются в постоянном дозоре». О днях войны и послевоенной ситуации, по понятным причинам, многое говорить не смог, сказал лишь об одном, что война должна была закончиться и другой альтернативы не существовало.

Сказанное стоящего на границе Рубена разделили многие из прошедших войну ребят: «Мы боролись за победу и продолжили бы бороться до конца, но пришлось остановиться, чтобы война не привела к геноциду».

59 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

30.11.20

60 просмотров всего, 2 просмотров сегодня