Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

ВЫСШИЕ НАГРАДЫ – НАШИМ ПРОФЕССОРАМ ОТ ПРЕЗИДЕНТА НКР

Президент Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян присудил «Высшие государственные награды» группе ученых и ответственных сферы строительства, которые внесли неоценимый вклад в модернизацию водных систем НКР, оценку их технического состояния, в эффективное использование водных ресурсов, в частности, в разработке и реализации проекта систем постоянного и надежного водоснабжения города Степанакерта.

Среди гостей, помимо официальных лиц, присутствовали и заведующий кафедрой “Гидравлики” Национального университета архитектуры и строительства Армении, д.т.н., профессор Альберт Маргарян, и профессор той же кафедры, д.т.н. Арестак Саруханян.

Указом Президента НКР “ За предложенные эффективные и точные решения по реконструкции систем водоснабжения, за исследование технического состояния действующих водохранилищ и водных систем НКР, за разработку Регламента их безопасной эксплуатации” профессор Альберт Маргарян удостоен медали “Ананиа Ширакаци”, а профессор Арестак Саруханян – орденом “Месроп Маштоц”.

В беседе с нами, вспоминая важные события и проделанную работу прошлых лет, профессор А.Саруханян сказал, что когда в 2008 году была поставлена задача реконструкции систем водоснабжения Степанакерта, Правительство Нагорного Карабаха обратилось в действующий Национальный университет архитектуры и строительства Армении для содействия выдвижению предложений инженерных решений этой жизненно важной проблемы. «Совершили экскурсии, изучили местность и договорились провести проектные работы усилиями университета. Это было чрезвычайно сложно – университет еще не имел возможности для такого большого объема работы», отметил А.Саруханян и сразу добавил, что, осознавая важность и актуальность задачи, мы смогли набрать группу специалистов и студентов университета, которые приложив все свои усилия и возможности, смогли реализовать решение этой жизненно важной проблемы.

Профессор Маргарян скромно заметил: «Пусть сказанное не выглядит как восхваление самого себя, однако обеспечение Степанакерта круглосуточным водоснабжением – одна из ярчайших страниц в истории нашего университета». Было широко распространено мнение, что предстоящая задача неразрешима из-за наличия поверхностных и подземных вод в бывшей системе водоснабжения города. Были предложения и от других организаций: обеспечить водоснабжение города, построив водохранилище для сбора поверхностных вод. Расчетами наших специалистов было доказано, что круглосуточное водоснабжение города возможно осуществить за счет полной реконструкции существующей системы водоснабжения города, учитывая дальнейший рост населения города՚.

Работу по реконструкции системы водоснабжения Степанакерта доверили специалистам нашего университета. В этом деле Саруханян особо выделил участие профессора Размика Петевотяна, профессиональные знания и навыки которого сыграли неоценимую роль в разработке грамотного и эффективного проекта. В результате 18 месячной напряженной работы был представлен почти 84-проектный пакет. Начались строительные работы,

которым также содействовали наши специалисты, и в 2011 году поэтапно успешно сданы в эксплуатацию.

По словам нашего собеседника, сотрудничество на этом не завершилось. После реконструкции систем водоснабжения Степанакерта, нашим специалистам доверили водоснабжение города Мартуни, которое также было выполнено с большой самоотдачей и служит людям по сей день. Далее последовало более важное и ответственное событие 2011 года, когда команде нашего университета вновь было поручено изучить и определить техническое состояние действующих водохранилищ Арцаха. «Это была очень ответственная и объемная работа, которую мы осуществляли в 2011-2013 годах. Исследовалось техническое состояние Сарсангского водохранилища самой высокой грунтовой плотины в Закавказье. Представили 1 том объемного резюме 13 томной отчетности и исследований՚, – отметил А.Саруханян и добавил, что за эти годы около 40 водохранилищ были обследованы и переданы в распоряжение вышестоящим организациям НКР.

На заседании ректората и/о ректора НУАСА Егиазар Варданян от имени всего коллектива университета поздравил д.т.н., профессора Альберта Маргаряна и д.т.н., профессора Арестака Саруханяна, напомнив всем подвижникам, осуществлявшим результативную работу, заверил, что Национальный университет архитектуры и строительства Армении будет продолжать вносить свой вклад в реализацию важнейших отраслевых программ, в МКР и в Республике Армения.

35 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

16.09.20

36 просмотров всего, 2 просмотров сегодня