«Искру» или первые уроки по преобретению профессии строителя я получил от своего отца, Игита Григоряна, несколько раз посещая с ним его рабочие места, которые во всех случаях были строительными площадками, полными шума и суеты.
Например, строительство Ереванской ГЭС, которая находится рядом с детской железной дорогой, где он много лет проработал, точно не помню, думаю плотником или вспомогательным рабочим, или строительство «канала Сталина», который прилегает к мосту «Победа» рядом с винно-коньячным заводом. Кстати, там во время перерыва сотрудники ежедневно получали бесплатный хлеб и колбасу. Не знаю почему, я за всю жизнь не ел такой вкусной колбасы. Я, наверное, впервые ел колбасу.
Позже я сам, все годы летней школы, работал разнорабочим, заботясь частично о себе и частично о семье. Больше всего запомнилась моя работа во время строительства зданий рядом с нынешним Национальным собранием и с нашим домом до 1949 года. Мне тогда было 16 лет, я начал работать с 13 лет. Помню, так как у меня не было паспорта, моя работа и зарплата были записаны на имя отца.
Откровенно говоря, в то время я выделялся своими физическими возможностями, добросовестностью и трудолюбием. В основном помогал каменщикам, приносил камни, раствор, устанавливал доску и т. д. Я понимал, что моя работа пришлась по душе мастерам и каменщикам. Когда они клали камни, они были на доске, а я внизу, и им нужны были камни разных размеров. Осмотриваясь я находил нужный им камень, в основном так называемый перевязочный камень, который помещали на обратную сторону камня, прежде чем раствор затвердел, чтобы камень оставался в вертикальном положении. Я практически не ошибался, что удовлетворяло и меня, и мастеров.
Во всяком случае, по собственной инициативе, не спрашивая мнения родителей я поступил на гидрофакультет преженго Армянского сельскохозяйственного института (в настоящее время Армянская сельскохозяйственная академия). Возможно, причина выбора заключалась в том, что я впервые побывал на строительстве ГЭС или «канала Сталина».
После окончания взялся за строительство различных зданий и сооружений — жилых, производственных, промышленных и т. д.
В советское время все специалисты регулярно проходили аттестацию для проверки их профессиональной квалификации на предмет их основного образования и профессионального соответствия.
В то время я уже работал в строительном тресте «Абовяншин» главным инженером строительного управления (1963 г.).
При аттестации комиссия, с некоторыми оговорками, поставила удовлетворительную оценку за то, что имея базовое образование в «Гидрофакультете» я работаю в гражданском промышленном строительстве. В моем случае это показалось мне недостатком (позже я понял, что это никак не повлияет на мою дальнейшую карьеру).
Вопрос о том, что будет в будущем, не давала мне покоя. Это могло помешать мне в карьерном росте. Проблема была только во мне, никто не на что не намекал.
Я принял мгновенное решение, учитывая все трудности, в том числе семейные, поступить на Факультет промышленного и гражданского строительства Ереванского политехнического института. На основании уже имеющегося у меня диплома, я сдал экстерн экзамен и сразу был зачислен на 2 курс факультета моей мечты.
Окончил в 1969 году, когда уже 13 лет проработал на строительстве и получил диплом инженера-строителя.
Чтобы сделать мою нерушимую волю, незыблемое решение, стремление и мечту стать строителем ярче, я приведу один впечатляющий пример.
Молодой человек женится, но не на своей возлюбленной, не на девушке своей мечты, а на другой девушке по настоянию и принуждению своих родителей.
Проходит много лет, но молодой человек не смиряется с идеей этой женитьбы, ведь блаженство от первой любви не увядает и не угасает. Даже рождаются дети, время идет, молодой человек с одной стороны смотрит на семью и детей, а с другой стороны — на свою несбывшуюся любовь.
В конце концов, любовь побеждает и он принимает непростое решение: разводиться с женой, найти свою любимую девушку, первую любовь и жениться на ней. Он так и поступает и это делает его счастливим, а брак — угодным Богу. Мечты сбываются.
В моем случае я не «развелся» со своей первой профессией — гидротехникой — я использовал ее в своих диссертациях, книгах, статьях, патентах и лекциях.
Знания и основы гидравлики и гидротехники, я использовал, в частности, в своей диссертации, в одной полной книге и в статьях, посвященных укреплению и восстановлению зданий, сооружений, а также способам и методам инъекции строительного раствора.
Но в основном «женился» на профессии своей мечты — строительстве.
Будьте снисходительны ко мне и считайте это «двоеженством».
Так тоже бывает…
Душевно был спокоен, потому что все должности, которые я занимал, соответствовали моему базовому образованию (повторяю, никто не намекал на эту проблему). В моем сознании я был самодостаточен и удовлетворен тем, что наконец нашел базовое образование, которое хотел, скорее божественную профессию.
Это профессия, которой я создал свою настоящую биографию без надежд и ожиданий, потому что результат труда строителя постоянен и вечен.
Позже, когда мне представилась возможность написать стих, посвященный строителю, ставший впоследствии гимном Национального университета архитектуры и строительства Армении, я выразил образ строителя-архитектора в следующих двух строках:
Пусть каждый твой камень созданный молча
станет тебе памятником славы вечной …
Я хочу также объяснить, почему я называю профессию «Божественной»: божественной, потому что строитель построил, строит и будет строить дом, как для небесного бога, так и для небесных людей.
Об этом свидетельствуют многочисленные монастыри и церкви, здания и сооружения.
Добавлю, что когда я слышу слова «здание, сооружение, строитель», я как бы испытываю огромную профессиональную гордость.
Принося извинения всем специалистам и профессиям, считаю, что профессия строителя приоритетна не только для меня, но и для многих.
В странах, где развито строительство, развиваются образование, наука, экономика и т. д.
Лично я призываю своих друзьей и членов семьи пойти в этом направлении.
Быть строителем это гордость, долг, верность родине, а неверность к профессии — предательство.
Слава тебе, строитель.
Насколько мне известно, инженер-гидротехник не уступает специалисту со строительным образованием. Более того, они были и являются лучшими специалистами нашей республики, в совершенстве владея также строительством, но почему-то я думал, что разница была большой. В моем случае я даже думал, что работать в отрасли строительства с дипломом гидростроителя — это недостаток. Повторяю, что когда я работал на строительстве ГЭС и «Канала Сталина» в Ереване, то, возможно, у меня было впечатление, что я гидротехник, и я пытался передать это впечатление высшему образованию.
Позвольте мне процитировать. Обычно в семьях старшие задают традиционный вопрос младшим: «Кем ты станешь, когда вырастешь?» Я тоже поддаюсь этому искушению, спрашиваю своего правнука, Ваграма-младшего.
«Братишка, кем ты станешь, когда вырастешь?»
«Солдатом» — отвечает он.
Тем не менее, я без отчаяния повторяю вопрос по разным поводам, но, к сожалению, получаю один и тот же ответ — «солдатом».
Во мне говорит профессиональная гордость и я считаю себя «неисправимым» поклонником профессии строителя, потому что в строителе есть частица божественного образа, образ работающего человека, который зарабатывает на жизнь честным трудом.
Не знаю, сколько времени продлится «диалог» между мной и моим правнуком, мой вопрос «братишка, кем ты станешь, когда вырастешь?» и его короткий ответ — «солдатом», но я настойчив и ре-ши-те-лен, и я продолжу «внушать» ему убеждение, что стать солдатом – это долг и обязанность перед родиной, а стать строителем — это профессия, авторитет, непроходящая ценность, божественная миссия, которая исходит из веков и продолжается веками.
В конце концов кто должен продолжить традиции наших предков, если не наши внуки и правнуки?
Хочу поделиться с вами эпизодом из своей жизни и о роли, которую в формировании моего имиджа сыграли мои родители, особенно отец.
Когда я получил диплом инженера и пришел домой, чтобы показать родителям, я «объявил» о том, что стал инженером-строителем, и мой отец сказал коротко (что было характерно для него):
«Очень хорошо, но смотри, не кати большие камни.»
Мне показалось, что отец не понимал, о чем я говорю. Годы спустя я понял, что он хорошо понимал, и повторил снова:
«Пап, я должен управлять работу людей, строить здания, о каких камнях идет речь?»
Он закончил со словами:
«Хорошо подумай и поймешь.»®
Прошли годы, я узнал, что имел в виду мой покойный отец. Не поддаваться искушению, не допускать юридических ошибок, не быть корыстным и т.д., чему многие строители не могут устоять, попадая, к сожалению, в неловкие, нежелательные ситуации. Послание не катать «большие камни» сопровождало и по сей день сопровождает меня на протяжении всей моей жизни, и я передаю это окружающим. Более подробно я описал это в одной из своих книг.
Поскольку я любитель искусства и на протяжении всей своей жизни я провел часть своего времени сочиняя стихи, рассказы и песни, я попытался и написал стих к 100-летию университета, чтобы выразить свою благодарность университету и профессии от меня и всех выпускников. Ниже представляю стих.
ПОСВЯЩЕНИЕ БЛАГОДАРНОСТИ
К 100-летию Национального
университета архитектуры
и строительства Армении
« Пойдет молва из века в век
Про добрые дела.…»
О. Туманян
Ты святой очаг мой, очаг национальный,
Миссией- божественный,
Монополией-всемирный,
Уже век как учишь сыновей Армении,
Держа в руках флаг с высшими убеждениями,
Взгляд обращенный к светлому будущему,
С уверенностью шагаешь вперед к нему…
Обучил и воспитал многих студентов,
Архитекторов, инженеров,
Прославленных специалистов.
Завет у тебя великий- сделать все…
Нести этот крест до конца своего.
Стать кузницей всей Армении,
Чтобы принимать многих поколений,
Сияющим маяком и светлым факелом стать,
Непреривно созидать и всюду побывать…
С честным трудом своих студентов блестящих,
И с сотворенными моностырями долговечных,
Множество проектов в жизнь воплотить,
Здания, мосты и дороги построить…
Освоявшие храм многие почитатели,
Страницы национальной истории написали
Поколения воспитали, все не перечислишь…
С поклонением нашим и благодарностью,
Мы верим в мысль научную,
Всегда стойкими и надежд поными,
Многие очаги построим, сотворим мы…
Посвятим себя работе и поддержим,
Всегда будем бороться и выстоим,
Повернем колесо истории и удачи,
Нашу отчую землю сделаем райским,
Когда армянин останется на земле своем,
Не будет побежден он никаким врагом.
В любом случае, хотя есть много чего сказать и написать, но, обобщив все мои мысли, позвольте мне сказать: я любил, люблю и буду любить профессию строителя — божественную профессию.
Ваш покорный слуга В. И. Григорян
Заведующий Кафедрой технологии и организации
строительного произвоства, Кандидат технических наук, Профессор,
Заслуженный строитель РА