Принимая во внимание перспективы развития Республики Армения и принятые правительством программы «Стратегия развития транспорта и торговли Республики Армения на 2020-2040 годы» и «Национальная стратегия безопасности дорожного движения Армении на 2023-2033 годы», для дальнейшего развития пассажирских и грузовых перевозок, а также логистических услуг необходима подготовка соответствующих специалистов.
Подготовка специалистов позволит нам обеспечить эффективные, безопасные, надежные и конкурентоспособные по цене грузоперевозки для нашей страны и ее торговых партнеров, и, таким образом, сыграть важную роль в превращении Армении из страны, не имеющей выхода к морю, в страну, имеющую выхода к морю, а также беспрепятственную интеграцию грузинских портов и дорожных узлов внутри страны, обеспечивая тем самым эффективные наземные и водные связи.
Необходимо максимально усилить взаимосвязь между логистическими услугами и транспортными средствами, что в конечном итоге позволит планировать любые перевозки, поездки онлайн и оплачивать их в рамках одной транзакции. Улучшенное сотрудничество и связь с региональными и глобальными рынками и цепочками ценностей даст возможность осуществлять расширенную торговлю и предоставление услуг, связанных с торговлей.
Для достижения наивысшего уровня безопасности автомобильных дорог Армении правительство Республики Армения приняло политику «Нулевая цель», реализация которой направлена на повышение безопасности дорожного движения, предотвращение дорожно-транспортных происшествий, дорожный аудит и подготовку квалифицированных специалистов.
Транспортные проблемы, вызванные быстрыми темпами автомобилизации, стали характерным явлением для крупных городов, требующим применения различных современных методов эффективных систем управления дорожным движением.
В рамках образовательной программы «Транспортные и логистические системы» создан научно-исследовательский центр коммуникации автомобильного транспорта и безопасности дорожного движения, оснащённый лабораторной комнатой и передвижной дорожной лабораторией (Трасса-2 с прицепом ПКРС) с современным оборудованием. Центр, расширяя и интегрируя исследования, применяя инновации и разрабатывая современные технологии для решения проблем в области дорожных коммуникаций, перевозок и безопасности дорожного движения, является актуальной структурой для эффективного управления перевозками и безопасностью дорожного движения, с четко определенными обязанностями и нацелен на формирование потенциала, который будет понимать суть проблемы и разрабатывать стратегию на основе фактов и данных.
Будут реализованы курсы обучения «Дорожный аудит».
Активное участие студентов в научных исследованиях и экспериментальных работах.
Благодаря ряду изобретений кафедры были созданы устройства, которые будут оценивать уровень безопасности перевозок и дорожного движения на автодорогах.
Налажена практическая связь с Министерством территориального управления и инфраструктур, а также с логистическими центрами.
Разработана новая образовательная программа, включающая курсы для реализации вышеупомянутых требований.
Цель образовательной программы — подготовить специалистов, которые:
- Будут обладать необходимыми знаниями, навыками и умениями для работы в области организации автомобильных перевозок.
- Смогут использовать инструменты логистики в системе управления автотранспортным предприятием.
- Смогут оценить транспортные характеристики грузов при транспортировке и хранении, правила обращения с ними, а также оптимальные организационно-технологические схемы транспортировки.
- Будут понимать устройство, принцип работы и теоретические основы подвижного состава автотранспортных средств. Овладеют нормами и правилами технической эксплуатации автомобилей, узлов и агрегатов, обеспечивающими их надежную работоспособность.
- Смогут обеспечить безопасный и бесперебойный процесс грузовых и пассажирских перевозок, рассчитывать и выбирать оптимальные маршруты дорожной сети, оценивать опасные участки, управлять транспортными потоками на перекрестках и транспортных узлах.
- Смогут проводить аудит дорожной безопасности.
- Знают/будут знать принципы моделирования, планирования и управления производственных процессов и транспортных потоков,
- Смогут использовать информационные технологии, компьютерные технологии и базы данных для программного обеспечения, обработки и использования логистической информации в профессиональной деятельности.
- Смогут разрабатывать конкурентоспособные тарифы на рынке перевозок, рассчитывать себестоимость перевозок (амортизационные отчисления, накладные расходы, эксплуатационные расходы, прибыль, рентабельность и т. д.).
Выпускники данной специальности смогут работать в следующих учреждениях:
- Министерство территориального управления и инфраструктур,
- Дорожный департамент,
- Мэрии,
- Администрации регионов,
- Логистические центры,
- Экспертные центры по ДТП,
- Система полиции.