НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

Университет со 100-летней историей

Гидротехнические и гидроэнергетические сооружения

Информация о специальности «Строительство и эксплуатация водных систем»

 

  1. Сфера профессиональной деятельности и задачи 

 

Сфера деятельности специалиста «Строительства и эксплуатацияи водных систем» обширна и играет исключительно важную роль в развитии экономики страны.

Основными задачами специальности являются: изучение, учет, сохранность водных ресурсов и их комплексное применение в экономике, выполнение работ по регулированию устья рек, организация мероприятий по борьбе с наводнениями и оползнями и др.

В соответствии комплексному использованию водных ресурсов меняются сферы деятельности специальности. Основными и наиболее важными из них являются: Гидротехническая(инженерная) мелиорация, гидроэнергетика, водоснабжение и водоотведение, водный транспорт, использование недр воды и др.

  1. Особенности специальности

      Уникальность сооружений данной специальности заключается в том, что они в основном работают в условиях, давления и воздействия воды.

Специалист по строительству и эксплуатации систем водоснабжения в рамках своей профессиональной деятельности может заниматься проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений названных сфер. 

 Помимо проектных и строительных работ специалисты следят за состоянием эксплуатируемых сооружений и оборудования, проводят их профилактический и капитальный ремонт и осуществляют реконструктивные работы в соответствии с техническим прогрессом.

  1. Необходимые профессиональные знания

Студент данной специальности в период образовательного процесса приобретает необходимые знания и навыки проектирования по двум специализациям:

  1. Гидротехническое строительство, основными сооружениями которого являются: гидроузлы с грунтовыми, бетонными и ж/б плотинами, водоотводы паводковых вод (скважин, траншей, быстрого потока), водовод полезных расходов (акведуки, дьюкеры, деривационные каналы), гидроэлектростанции (ГЭС), гидроаккумуляторные электростанции (ГАЭС), подземные сооружения, водные пути (шлюзы, судоподъемники) и др.

 

  • Водоснабжение и водоотведение

 

 

 Это комплекс инженерных сооружений, предназначенный для добычи (изъятия) воды из природных источников, а при необходимости – для очистки и подачи потребителю.

 В его состав входят: станции очистки питьевой и сточных вод, водоприемники, водовод, водохранилище суточного регулирования, насосные станции, наружные сети водоснабжения и водоотведения, канализационные коллекторы, ливневая канализация. 

Для овладения специальности «Строительство и эксплуатация систем водоснабжения» абитуриенту желательно, иметь достаточные знания по математике и физике, а также желание получить квалификацию инженера-строителя.

 

Выпускники данной специальности могут работать в следующих государственных структурах: Государственный комитет Водного хозяйства, ЗАО “Институт Армводопроект”, ЗАО “Армгидроэнергопроект”, ЗАО “ВеолияДжур”, проектные институты и офисы.

 

 410 просмотров всего,  2 просмотров сегодня