История кафедры «Инженерной геодезии» начинается с 1921 г., когда в новом Ереванском народном университете был создан технический факультет со специальностями: инженер-архитектор и инженер-гидротехник. Студенты этих специальностей проходили теоретический и практический курс по дисциплине «Геодезия», лабораторные занятия и летнюю (учебную) практику. По указанным специальностям в 1921-1922 учебном году насчитывалось 32 студента, проходившие курс по дисциплине «Геодезия», которой было отведено 80 часов (56 часов на теоретический курс и 24 часа на лабораторные занятия). На начальном этапе дисциплина преподавалась без основания на какую-либо материальную базу. С целью улучшения положения, под предводительством руководителя кафедры «Геодезии» Л.Н.Манучаряна, Правительством Армении в 1921г. с помощью валюты было приобретено 11 инструментов (французской «Морат» и немецкой «Фенел» фирм).
В 1930 г. на базе технического факультета университета создан Строительный институт АрмССР. В 1930-1931 учебный год предмет «Геодезия» преподавался 153 студентам института, а количество геодезических инструментов на тот период составляло 19. Начиная с 1933 г. на базе строительного института создан Ереванский политехнический институт, в ряд дисциплин общего технического образования которого входит и «Геодезия» (лекционный курс, лабораторные работы, практика). В этот период большую помощь кафедре оказал опубликованный в 1933г. объемный учебник Л.Н.Манучаряна «Геодезия».
Изменения и расширения: впервые рост приема по строительной специальности пришелся на 1960-1961 учебный год, тогда насчитывалось около 360 студентов. Кафедра была переименована в «Инженерную геодезию». Кафедру пополнил высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, внезапное развитие получила техническая база кафедры. В 1968 г. руководителем кафедры был избран Р. Мовсисян. В 1965-1966гг. под руководством академика НАН РА Р. Мовсисяна при кафедре была создана проблемная лаборатория геодезических измерений, которая заложила основу новым научным направлениям – автоматизации геодезических измерений. На сегодня лаборатория с гордостью несет имя академика Р.Манучаряна.
Темпы приема ничуть не удивляли кафедру. В 1970-1971 учебном году кафедра с насчитываемыми 184 инструментами, 12 преподавателями и 6 вспомогательными персоналами осуществила прием на строительную и горную специальности, на кафедре обучалось 737 студентам. В 1973-1974 учебном году прием студентов на очное отделение строительной и горной специальностей достиг максимума – 1059 студента. За этот период на кафедре произошли большие изменения, она расширилась и стала более мощной.
Шло обновление программ по всем дисциплинам обеспечением учебно-методической литературой и методическими указаниями. Неожиданный рост получили научно-исследовательские работы, в которые были вовлечены более 100 студентов. В 1970г. неожиданным успехом увенчались научно-исследовательские достижения кафедры: при кафедре была открыта единственная в СССР геодезическая проблемная лаборатория (ПЛ), чьи научные достижения принесли всемирное признание кафедре «Инженерной геодезии» и она была объявлена первой геодезической кафедрой негеодезических вузов СССР. В проблемной лаборатории в осуществляемых экономико-договорных работах принимали участие и преподаватели кафедры. Полученный доход с этих работ пополнял инструментальную базу кафедры.
За всю историю кафедры под руководством преподавателей были защищены кандидатские и докторские диссертации по аттестационным темам: автоматические измерения геодезических линейных, высотных, инженерных конструкций и деформаций земной коры; усовершенствование устройств и систем методов исследований, разработки и измерений.
С 1997 г. на должность руководителя кафедры был избран А. Г. Бегларян, который оставался на ней до 2011 г. В 1989 г. А. Г. Бегларян был назначен ректором открытого Ереванского архитектурно-строительного института и руководил до 2006 г. За период его ректорской деятельности с 1997 г. был открыт ряд новых специальностей: «Прикладная геодезия», «Городской кадастр». В 2001 г. кафедра выпустила первых специалистов по вышеперечисленным специальностям, которые были первыми в сфере геодезии и кадастра Республики Армения.
С 2007 г., университет пришел к трехуровневой системе высшего образования Болонского процесса, специальности: «Прикладная геодезия» и «Городской кадастр» объединились, приобретя называние: «Кадастр и прикладная геодезия». В 2009-2010 учебный год впервые выпускники университета получили степени бакалавра и магистра.
На бакалавриате преподается 32 дисциплины, а на магистратуре – 14, одновременно проводятся учебные, производственные и подготовительные практические занятия.
После смерти Бегларяна Ареста Гургеновича кафедра была переименована и стала называться «Инженерная геодезия». С 2012г. руководителем кафедры была избрана Маркарян Венера Арцруновна.
В 2010 г. кафедра приняла участие в европейской программе TEMPUS-4, после чего на кафедре была открыта компьютерная аудитория, оснащенная соответствующей техникой современных технологий. Благодаря чему в 2013-2014 учебном году в учебный план магистратуры были включены новые дисциплины по специальности «геоинформационные технологии».
За 2014-2015 учебный год предполагается зачисление на магистратуру по специальности «Геоинформационные технологии».