НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ
Университет со 100-летней историей
ГРАНТОВЫЕ ПРОГРАММЫ «СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ», РЕАЛИЗУЕМЫЕ С БАЗОВЫМ ФИНАНСИРОВАНИЕМ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Целью программы является проведение научных исследований и практических проектов международного уровня в области гражданской инженерии, в частности в отраслях водного хозяйства, транспортных инфраструктур и дорог, сейсмостойкого строительства, композитных строительных материалов, изделий и конструкций нового поколения, технологии и организации строительного производства, инженерной геодезии, а также в отраслях теплогазоснабжения и вентиляции. В рамках программы проводятся такие фундаментальные и прикладные исследования, посредством которых также решаются приоритетные для страны отраслевые проблемы.
Целью программы является развитие и уточнение стратегических направлений многогранных процессов в сферах градостроительства и архитектуры и формирование научно обоснованных инвестиционных предложений, приводя их в соответствие с текущими социально-экономическими условиями Республики Армения и международно-признанными требованиями. Основные направления исследований – пространственное планирование, территориальное планирование населенных пунктов, архитектура жилых, общественных и промышленных сооружений, история архитектуры, сохранение архитектурно-культурных и природных памятников. Полученные результаты могут быть внедрены в программы, реализуемые органами государственного и местного самоуправления в Республике Армения, а также будут полезны для разработки различных местных и международных научно-исследовательских работ, связанных с областями градостроительства и архитектуры.
Целью программы является теоретическое изучение и математическое моделирование физико-химических и механических свойств материалов, что позволит повысить энергоэффективность в сфере строительства, расширить возможности получения новой альтернативной энергии, решить проблемы звукоизоляции зданий и сооружений, а также развивать сейсмостойкое строительство. Целью программы также является внедрение высоких технологий, в частности BIM в зданиях и сооружениях, а также планирование моделей зданий с нулевым выбросом, что внесет большой вклад в развитие зеленой архитектуры и строительства.
ПРОГРАММА ПОБЕДИВШАЯ В КОНКУРСЕ НАУЧНЫХ ТЕМ НА ПОДДЕРЖКУ ПРОГРАММ ДВОЙНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (2021-2023 гг.)
«Проектирование и подготовка композитных бетонных защитных конструкций нового поколения с добавлением базальтовых волокон и углеродных наноструктур» – 37996000 драмов, руководитель программы – А. Арзуманян
Основная цель программы – получение конструкций двойного назначения из композитного бетона с использованием местного сырья, которые по основным свойствам не будут уступать аналогам зарубежного производства, будут иметь более высокие качественные показатели и будут независимыми в плане материально-технической базы, импортируемой из других стран, а в финансовом плане будут выгодными.
Это исследование даст новую возможность получать композитные бетоны с требуемыми свойствами исключительно из местных исходных материалов, что сделает строительство оборонных и военных сооружений более эффективным.
ПРОГРАММА ПОБЕДИВШАЯ В КОНКУРСЕ 2021 ГОДА НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОМОЩИ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ В СФЕРЕ НАУКИ
«3D-принтер бетона (3D concrete printer)» – 133000000 драмов, руководитель программы – Е. Варданян
Наличие устройства позволит получать конструкции и здания со сложной архитектурно-конструктивной структурой из новых видов композитного бетона как гражданского, так и оборонного назначения. На практике, помимо научных исследований, 3D-принтер для бетона также может использоваться в производственном секторе. Следует отметить, что традиционное строительство постепенно уступает место так называемому «принтерному» строительству, в связи с чем необходимо направить научно-исследовательский потенциал НУАСА на технологические разработки, идущие в ногу со временем. С другой стороны, такие современные исследования играют решающую роль в области подготовки кадров и повышают профессиональные навыки наших выпускников.
ПРОГРАММА ПОБЕДИВШАЯ В КОНКУРСЕ ПО ОТБОРУ ЗАЯВОК НАУЧНЫХ ТЕМ НА ПОДДЕРЖКУ ВЕДУЩИХ ИССЛЕДОВАНИЙ (2021-2023гг.)
«Управление физико-механическими свойствами бетона с помощью углеродных наноструктур»- 156000000 драмов, руководитель программы – М. Барсегян.
Основной целью этого проекта является эффективное управление физико-механическими свойствами композитного бетона с использованием различных типов углеродных наноструктур. Исследования будут проводиться как экспериментально, так и теоретически.
Наша цель – предложить различные виды углеродных нанотрубок, нановолокон и наношаров в качестве добавок к бетону для эффективного управления физико-механическими свойствами бетона, в частности, прочностью на сжатие, водопроницаемостью, реологическими свойствами, теплопроводностью, изнашиваемостью и морозостойкостью.
Это исследование даст новую возможность получения композитного бетона, применение которого в строительстве (а также в военном), в частности в технологиях 3D-печати бетона, сделает более эффективным:
ПРОГРАММЫ ПОБЕДИВШИЕ В КОНКУРСЕ В РАМКАХ ТЕМАТИЧЕСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНОЙ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Цель темы – провести сравнительный анализ международного и местного опыта реконструкции и модернизации жилой застройки, разрабатывая предложения, имеющие научное обоснование и практическую значимость для дальнейшего развития данного процесса в Ереване. В связи с базовыми составляющими жилищной застройки, есть два основных направлений исследований: районы, где должны решаться задачи уровня застройки (дороги, инфраструктура, застройка, озеленение) и многоквартирные дома, в которых должны быть решены проблемы уровня жилого помещения (сейсмостойкость, энергоэффективность, эстетика, инженерные системы). Работы ведутся по логике разработки предложений, направленных на изучение международного и местного опыта, анализ ситуации и решение проблем. Полученные результаты могут быть внедрены в программы, разрабатываемые государственными органами и органами местного самоуправления в Ереване, а также будут полезны для процессов, связанных с реорганизацией жилищной застройки в разных городах республики и других странах.
Целью проекта является разработка новых методов консервации и использования отходов коньячного производства (барда), которые обеспечат высокую экономическую эффективность и экологический баланс природной среды. Для достижения этой цели будут использованы различные методы дистилляции и будет изучено влияние различных степеней концентрации барды на его качественные и количественные свойства. Будет выявлена оптимальная концентрация барды, которая обеспечит экономическую эффективность, при этом сохраняя его качественные показатели; будут скорректированы дозы концентрата барды в качестве химического мелиоранта для освоения солончаковых почв, а также удобрения для регулирования подкормки сельскохозяйственных культур. Будут оценены возможности использования концентрата барды в гидропонных теплицах в процессе улучшения качества воды. Будут приведены показатели экономической эффективности конденсации и использования барды.
786 просмотров всего, 4 просмотров сегодня