НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА АРМЕНИИ

Университет со 100-летней историей

138 – летие со дня  рождения александра таманяна.

Сегодня празднуется 138-летие  со дня рождения выдающегося архитектора Александра Таманяна. Именно поэтому поток людей направился в сторону комплекса Каскад. К памятнику великого армянского деятеля пришли студенты Национального университета архитектуры и строительства Армении – будущие архитекторы. Студентов сопровождали президент Союза архитекторов РА Мкртич Минасян, директор  Союза строителей РА Гурген Минасян, внук и правнучка А.Таманяна, журналисты  и  люди, помнящие великого архитектора.

Возлагая цветы у памятника А.Таманяна, присутствующие вспоминали пройденный архитектором путь, говорили об огромном вкладе,  внесенном  им в армянскую архитектуру, говорили о том, что Таманян  своими творениями возродил искусство скульптурных украшений, придав ему новое содержание.

Александр Таманян родился в 1878г. в городе Екатеринодаре, ныне Краснодар.  В 1898 г. поступил в архитектурный класс высшего художественного училища при Художественной академии Санкт Петербурга, закончил  его в 1904 г. получив квалификацию  художника-архитектора.  Исследуя исторические памятники Текора, Звартноца, Анни и многие народные  архитектурные примеры, Таманян сумел раскрыть метод их применения в условиях современности.  Никогда не отрицая, но и не повторяя прошлого, он сумел построить исторический мост, соединяющий армянскую древнюю культуру с  современной.

По его проекту  построен Дом Правительства,  за который в 1942г. заслуженный архитектор был посмертно удостоен Государственной премии СССР, а его проект Национального здания оперы и балета Еревана на Всемирной выставке в Париже   был удостоен награды –  Большая золотая медаль.

Однако формирование  величайшего гения архитектуры А.Таманяна было и остается с начала создания Генерального плана города Еревана, работать над которым он начал еще до 1923г. и  продолжал  до конца своей жизни. До сегодняшнего дня творения Таманяна считаются эталоном архитектуры , а обучение будущего поколения архитекторов основано на принципах архитектурной школы А.Таманяна.

 1,559 просмотров всего,  2 просмотров сегодня

16.03.16

 1,560 просмотров всего,  3 просмотров сегодня