Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ПРАЗДНИКАМИ

Скоро Новый год – время подводить итоги, вспоминать все события, происшедшие за год.  Эта традиция помогает восполнить допущенные за год пробелы, конкретизировать действия, и встретить Новый год с добрыми намерениями и ожиданиями.

Новый год в нашем университете, как всегда, начинается с позитивной нотки.  2017 год завершен новостями  Франции. Стало известно, что  согласно принятому решению диплом архитектора нашего университета предстоящие 5 лет будет признаваться во Франции и считаться эквивалентным французскому государственному диплому.

Связь с Европой – одно из ключевых направлений нашего университета и, несомненно, стоит на прочных основаниях. Мы сильны заключенными с передовыми университетами нашими  международными связями,  договорами о сотрудничестве, взаимными визитами и наградами. Таким образом, год начался с подписания соглашения между нашим вузом  и политехническим университетом Валенсии, согласно которому будет осуществлен обмен преподавательского состава и студентов, предоставлена возможность для получения двухсторонней квалификации в области  управления проектами в сферах культурного наследия и геоинформационных технологий. Вопросы  о дальнейшем сотрудничестве обсуждались и с Ченстоховским Технологическим университетом Польши, куда отправились ректор Галстян Гагик и руководитель кафедры Градостроительства Зара Мамян.

Наиболее значимым было подписанное в сентябре соглашение между нашим вузом  и государственным Экономическим университетом Армении. Подписание соглашения  между НУАСА, ГЭУА  и Политехническим университетом Валенсии направлено на запуск совместной образовательной  программы магистратуры  в рамках:  «Управления проектами» в сферах туризма и недвижимости, основанием чему послужил  уже подписанный  между тремя университетами договор. Присутствовавший на церемонии министр Образования и науки РА Левон Мкртчян счел инициативу беспрецедентной в том смысле, что в нее вовлечены  два армянских и один иностранный университеты. По его словам, данный проект является доказательством того, что Армения продолжает оставаться   в поле  развития образования.

Год был великодушен к нашему университету в плане получения  на международной арене наград  и призов.  На основании приказа министра обороны РА за участие в мероприятиях в рамках русско-армянского военно-технического сотрудничества, а также  за активное сотрудничество с Министерством обороны РА  почетными грамотами и ведомственными медалями были награждены: ректор НУАСА Галстян Гагик, заведующий кафедрой  ИВТУ Маркосян Мгер, заведующий кафедрой ТОСП  Григорян Вардкес.  Проректор по образовательной деятельности НУАСА   Аркадий Бархударян и заслуженный художник РА, преподаватель нашего университета Грант Тадевосян вошли в ряды членов Российской академии естественных наук, в качестве иностранных членов, представляющих армянскую сторону.  Вэтом же году Грант Тадевосян был награжден  золотой памятной медалью Фритьофа Нансена. В связи с Днем архитектора за длительную руководящую и научно-педагогическую деятельность в сферах  архитектуры и градостроительства медалями мэра города Еревана был награжден декан факультета Архитектуры Саркис Товмясян.

Успех сопровождал  и наших студентов. С  Международного конкурса архитектурных проектов  «Золотая АрхИдея», проходившего в Государственном университете архитектуры и строительства г.Тюмень  студенты вернулись с дипломами 1 и 2 степени.  С прошедшего в Екатеринбурге  26 Международного конкурса-выставки в рамках: «Архитектурные,  дизайнерские и художественные работы» студенты возвратились с 23 дипломами первой степени и 13 – второй, а так же со специальными наградами.

Студенты нашего вуза были оценены и в стенах родного университета. Еще в прошлом году ректор Галстян Гагик объявил о назначении стипендии имени бывшего студента университета, героя апрельской войны Адама Саакяна. Было решено, что стипендия будет выделена тем 3 студентам, которые отслужили в рядах армянской армии, или принимали участие в апрельской войне. В этом году стали известны имена студентов удостоенных этой стипендии: Тарон Айрапетян, Гайк Геворкян, Ваган Арутюнян. А летом было объявлено имя студента,  награжденного призом имени литовского историка, искусствоведа  Юргиса Балтрушайтиса.

Приз  конкурса  под названием: «Охрана и реставрация историко-архитектурного наследия , совместно организованного фондом «Петрос Алоян», посольством Литвы в РА и нашим университетом был вручен студентке факультета Архитектура Шогер Хачатрян. 

По следам 9 Международной конференции в рамках: «Архитектура и строительство – насущные проблемы» делегация нашего университета направилась в Батуми. После Джермука, Пекина, Ченстоховы, Санкт-Петербурга, Остравы, Еревана настала очередь Батуми, где в Государственном университете имени Шота Руставели  состоялась очередная научная конференция.

Год ознаменовался торжественной церемонией создания консорциума архитектурных университетов – «Одна зона и один путь», состоявшейся в Пекинском университете строительства и архитектуры, на котором в роли члена-основателя  принял участие и  наш университет, в лице ректора Гагика Галстяна и проректора по финансовым и информационным вопросам Марины Газарян:

Мы выступали не только как  выезжающая делегация, но и с достоинством принимали прибывших к нам.  За период прошедшего года у нас было много гостей, предложений, уроков мастерства.

Осенью в нашем университете пребывали профессоры государственного университета Радгерс Нью Джерси: Али Магер, Мохсен Джафари, Жаган Танал, Давид Микаелян и Метио Джокайтс, которые  в рамках сотруднических отношений фонда «Помощь армянам» и «Ассоциации инженеров и ученых армян Америки» провели лекции в нашем университете для широкого круга студентов и преподавательского состава. Приняли также делегацию Украины, члены которой провели Международную научную конференцию в рамках : «1030 -летие христианства  в Киевской Руси» и «Киевский собор Святой Софии».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Армении увидел возможный потенциал для сотрудничества с нашим университетом. Эйджи Тагучи заметил, что в Армении существует дух не только армянского, но и регионального архитектурного наследия.

Параллельно с успехами у университета были и тяжелые потери. На 69 году ушел из жизни заслуженный архитектор РА, дизайнер, художник, скульптор, руководитель кафедры Рисунка, живописи и скульптуры Альберт Сохикян. Студенты высоко чтя память ушедшего, организовали выставку, посвященную его  дню рождения, где каждая фотография рассказывала о жизни художника, о его проведенных в университете днях, о разделенных со студентами впечатлениями.

Год ознаменовался значимыми событиями. 15 декабря  после двух месяцев напряженной и самоотверженной работы строительная организация «Горизонт-95», под руководством ректора НУАСА, президента Союза строителей РА, генерального директора строительной организации «Горизонт-95» Гагика Галстяна завершила первый этап свободной экономической зоны «Мегри». На церемонии открытия свободной экономической зоны «Мегри» присутствовали: Премьер-министр РА Карен Карапетян, министр экономического развития и инвестиций РА Сурен Караян, министр Сельского хозяйства РА Игнатий Аракелян, губернатор марза Сюник Ваге Акопян, которые подчеркивая  важность СЭЗ в плане экономического развития страны, отметили, что  осуществленное за сжатые сроки строительство стало реальностью благодаря упорству и преданности заслуженного строителя Гагика Галстяна.

Таким образом, приобретая новые достижения, терпя потери каждый последующий день и  год являются рождением чего-то нового: новой жизни,  новых успехов. Именно с такими мыслями мы встречаем наступающий год, с надеждой на лучшее, на мир и процветание.

30.12.17

103 просмотров всего, 0 просмотров сегодня