Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

ИТАЛЬЯНКИ ИССЛЕДУЮТ ЙЕРУРОКСКИЙ ХРАМ

В рамках армяно-итальянского сотрудничества между Национальным университетом архитектуры и строительства Армении и Миланским политехническим продолжаются взаимные визиты студентов и преподавателей.

Еще в июле прошлого года прибывший в  наш университет руководитель отдела реставрации Миланского политехнического университета, архитектор Гаяне Казнати на встрече с  ректором НУАСА Галстяном Гагиком обсудили   возможность переоснащения, развития, реформации недавно созданных в нашем университете лаборатории измерения памятников и лаборатории диагностики. Г.Канзати сообщила о готовности Миланского политехнического института  оказать помощь в деле реализации программ нашего университета, направленных на поддержку и восстановление архитектурного наследия.

Дискуссии и решения вскоре  были перенесены в процесс реализации, и начался обмен опытом преподавателей и студентов.

Несколько дней назад в наш университет прибыла делегация из Миланского политехнического института, в состав которой вошли преподаватели Сильвия Деметри, Федерико Альберган и один студент.

В этот раз прибытие итальянок  в нашу страну и наш университет для темы дипломной работы привлек находившийся около села Анипемза марза Ширак армянский христианский Йерурокский храм, относящийся к трехмерному типу базилики. Уже три дня делегация итальянок со студентами нашего университета осуществляют расчеты, исследования, изучают глубину стен и камней церкви, возможности и методы их реставрации.

Вчера к итальянской делегации присоединился руководитель кафедры, доцент Эмма Арутюнян, руководитель лаборатории  Марина Буниатян, руководитель кафедры Сурен Товмасян.

Для завершения отображения Йерурокского храма, для получения трехмерного изображения и более эффективной работы территория подверглась обследованию сканерным устройством нашего университета.

Итальянская делегация уверена, что одно только исследование Йерурокского храма не достаточно для ознакомления с территорией, выявления архитектурных, духовных и бытовых ценностей местности.

С этой целью они бродили по деревне, знакомились с приграничной зоной, с бытом, характером жителей, их социальным положением и потребностями, которые, по их мнению, будут способствовать не только восстановлению Йерурокского храма, но и создадут среду в общине, которая будет развивать туризм.

25.10.17

77 просмотров всего, 5 просмотров сегодня