Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Ереруйкская базилика и Анипемза входят в список ,,7 самых находящихся под угрозой исчезновения” памятников

На  церемонии награждения ,,Европа Ностра”, проходившей 16 марта 2016 года в Венеции, древнейший памятник Ереруйкская базилика и село Анипемза были включены в список ,,7 самых находящихся под угрозой исчезновения” памятников. В связи с этим с 19 по 23 июля в Армении прибывала группа представителей из организаторов ,,Европа Ностра” и Европейского инвестиционного банка-института.

22 июля в Национальной библиотеке Армении была открыта выставка фотографий под названием: ,, Ереруйкская базилика и Анипемза, воспоминания о прошлом, повседневная жизнь и мечта о будущем”. На мероприятии присутствовали заместитель министра культуры РА Арев Самуелян, основатель проекта Европа Ностра ,,7 самых находящихся под угрозой исчезновения” памятников, член совета Гай Клаус, члены ученого совета Паоло Китти и Висня Кисич, член Европейского инвестиционного банка-института Мария Бержан, руководитель проекта ,,Охрана культурного наследия в Армении”  Гаяне Казнати.

На выставке также участвовал ректор Национального университета архитектуры и строительства Армении Галстян Гагик и  и.о руководителя кафедры Теория архитектуры, реставрации и реконструкции историко-архитектурного наследия, изящных искусств и истории Эмма Арутюнян.

Приветствуя участников выставки и гостей Г.Ш.Галстян отметил, что Национальный университет архитектуры и строительство – это та ,,кузница’’, где рождаются хранители и восстановители армянского архитектурного наследия, где постоянно проводятся курсы, посвященные охране этого величайшего наследия. В своей речи Галстян Г.Ш. заметил, что осуществленные именно на этих курсах работы являются результатом получения премии ,,Европа Ностра”.

Среди ряда выступлений по отмеченной тематике интерес представил доклад Эммы Арутюнян, посвященный открытой в нашем университете лаборатории измерений и диагностики памятников, где, как отметила Э.Арутюнян, возможно создание и реконструкция трехмерных моделей архитектурных образцов с четкими каменными слоями.

Конкурс определял две номинации ,,Памятники исторической и окружающей среды”, ,,Антипемза, местонахождение и ее народ”. На приблизительно 40 фотографиях  была Ереруйкская базилика, люди, живущие в ее окрестностях, а также самый интересный пейзаж этой части Ширакского марза.

23.07.16

66 просмотров всего, 1 просмотров сегодня