Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией
http://nuaca.am/wp-content/uploads/2017/02/DSC04504-1-1.jpghttp://nuaca.am/wp-content/uploads/2017/10/AnnaAroyan-1.jpghttp://nuaca.am/wp-content/uploads/2017/10/SHATVORYANArmen.jpghttp://nuaca.am/wp-content/uploads/2017/10/PerineHovikyan.jpghttp://nuaca.am/wp-content/uploads/2017/10/IrinaHovhannisyan.jpg

Факультет ахитектуры

 

СЛОВО БУДУЩИМ ПАРТНЕРАМ

 

Чтобы понять, какую Вы выбрали профессию,  достаточно распознать окружающий Вас мир, попробовав различить вечное прошлое. После чего Вы поймете, что под солнцем остается только созданное  самим Богом : природные ландшафты со своим разнообразием и совершенством, а также мысли архитекторов -  антропогенная среда.

А это значит, что Вы выбрали божественную профессию (надеюсь, что Всевышний простит меня за это сравнение).

Кто может назвать  другую профессию, в которой так может соприкасаться искусство с точными науками,  философия и технология, сохранность окружающей среды и культурное наследие, социальные и технологические факторы, психология и мораль, шаблоны мышления времени и народа?

Все перечисленное создает  огромную сферу ответственности перед профессией и обществом, перед партнерами и клиентами, а также перед временем и личной совестью.

Следовательно, ваше творческое воображение, взлет мыслей и естественное стремление к свободе должны соответствовать требованиям общества, пожеланиям клиентов,  экономическим, нормативным и техническим ограничениям. Лишь в таком случае вы сможете создать действительно прочные ценности, заслуживающие благословения поколений. В противном же случае последствия могут быть необратимы.

Архитектура - это та сфера, в которой вероятность совершения ошибок бесконечна, а возможности их исправления, практически равны нулю.

Подумайте обо всем этом, и пусть ваш вход в таинственный мир архитектуры будет светлым...

 

Декан факультета Архитектуры

Саркис Товмасян

 

В Армении специальность архитектура берет свое начало с 1921 года, когда в состав  Ереванского государственного университета было включено инженерное образование, на основании которого в 1933 году был сформирован Политехнический институт, Строительный факультет которого включал Архитектурный отдел. В 1936 г. усилиями выдающегося архитектора Никогаеса Буниатяна была сформирована кафедра архитектуры, руководителем которой он являлся до 1938 г., далее до 1944 г.  был Арутюн Закян. 

                    

 

     

Академик

Никогаес Буниатян

Академик 

Вараздат Арутюнян 

Заслуженный архитектор РА, профессор

Гарри Рашидян

 

 С 1945-1990 гг. руководителем кафедры являлся высокий ценитель архитектурного образования Вараздат Арутюнян; а с 1996-2016 гг. – заслуженный архитектор РА, профессор Гарри Рашидян. Решением Правительства РА от 11 июля 1989 г., в результате реорганизации Политехнического института, Архитектурный и Строительный факультеты разделяются и становятся Институтом архитектуры и строительства, в составе которого формируется факультет Архитектуры и дизайна, есовместно с кафедрами: Архитектурное проектирования, Теория архитектуры, Восстановление и реставрация историко-архитектурного наследия, Изящное искусство и история, а также Градостроительство.

 

Как и предшествующая кафедра Архитектуры, так и после реорганизации университета факультет Архитектуры имел значимое место в сфере инженерного образования Армении, что подтверждало существовавшую необходимость в выпускниках на рынках труда, а также наличие дипломных работ для  международных обзорных конкурсных испытаний, как в советские времена, так и в период независимости.

Миссия факультета заключается в подготовке специалистов, отвечающих международным стандартам и стандартам внутреннего и международного рынков труда, с применением трехмерной системы образования; в проведении научно-исследовательских работ; обеспечении непрерывного образования и предоставлении услуг.

 

Основываясь на сформированные десятилетиями богатые традиции национальной архитектурной школы, на факультете учебные планы  и предметные программы  по специализированному образованию составляются и постоянно улучшаются, с учетом требований национальной и европейской структуры представляющих результаты выхода специальностей международных документов и квалификаций,  а также опыт ведущих зарубежных учебных заведений.

 

На факультете Архитектуры преподают занимающиеся практическим проектированием значимые архитекторы, известные ученые данной сферы, высокопоставленные лица государственной службы, специалисты в области сохранения и восстановления памятников, специалисты  ведущих строительных организаций, что способствует не только тесному сотрудничеству с внешними заинтересованными сторонами и работодателями, но и к интеграции образовательных, исследовательских и производственных процессов.

На специализированных кафедрах факультета преподают 5 докторов наук и 43 кандидата, 21 профессор и 32 доцента.

 

Важное место уделяется решению проблем  о смене поколений в преподавательском составе, что способствует вовлечению молодых аспирантов и соискателей в преподавательский процесс. На специализированных кафедрах факультета уже работает 22 молодых аспиранта (3-е из которых – представители зарубежья) и 13 соискателей, а так же 3 докторанта.

 

Преподавание на факультете осуществляется как на армянском, так и на английском и русском языках, поскольку  20-30 процентов студенчества составляют иностранные граждане. Факультет Архитектуры по степеням образования  бакалавриат и магистратура вотовит выпускников по специальности «архитектура».

 

В учебном процессе передача теоретических знаний сочетается с практическими  занятиями, при этом специализированные курсовые и дипломные проекты реализуются посредством  индивидуальных занятий руководителей  со студентами, что является основной гарантией формирования надлежащего уровня профессиональных навыков и способностей студентов.

 

 

 

 

На факультете существует традиция организовывать мастерские курсы с участием не только армянских, но и приглашенных из зарубежья знаменитых архитекторов и авторитетных профессионалов  в области специализированного образования. В процессе курсов демонстрируется накопленный опыт, текущие особенности и тенденции развития сфер архитектуры, градостроительства и восстановления памятников.

 

Повышению эффективности образовательного процесса на факультете способствуют наличие оснащенных современной техникой студий-мастерских, аудиторий, а также измерительных и диагностических лабораторий.

 

 

Факультет, согласно заключенным с университетами зарубежных стран соглашениям, утвердил особо тесные сотруднические отношения по процессами образования с  Высшими  национальными шкоами архитектуры Клермо Ферани, Леона,  Сент Этьена,  Университета архитектуры Флоренции, Миланского политехнического,  ряда архитектурных вузов и институтов Российской Федерации.

Уже десятилетнюю историю имеет программа по обмену студентами и преподавателями, в частности, с французскими и итальянскими архитектурными школами, а также организация Международных слетов студенческих трудовых отрядов.

 

Согласно заключенным договорам  между Министерством иностранных дел Италии и Министерством культуры Республики Армения в рамках образовательной программы  Миланского политехника на факультете с 2012-2014 гг. мастерские курсы в области специализированного образования по специализациям: «Проектирование архитектурного восстановления» и «Подготовка прорабов строительных площадок в сфере восстановления архитектуры» были беспрецедентными не только в нашем университете, но и по всей Республики Армения.

 

 

Курсы  проводились на основе итальянской образовательной программы, с участием около 40 преподавателей. В общей сложности 39 студентов  (22 из которых по длительному курсу, 17 - годичному) с успехом завершили курсы и защитили дипломные работы.  Выданные выпускникам свидетельства признаны как в Армении, так и в Италии. Проект  удостоен самой престижной из международных наград в области охраны культурного наследия «Европа Nostra -2015».

 

  

Преподаватели и аспиранты факультета постоянно принимают участие на организованных совместно с вузами-партнерами Международных  научных конференциях. Особое внимание завоевали организованные в 2014 и 2015 гг. Венецианским Мхитарянским Единством  Международные конференции, посвященные основным проблемам охраны историко-архитектурного наследия. Конференции проходили совместно с  выставками  студенческих работ.

 

 

Диплом выпускников факультета Архитектуры с 1994 г. официально признан как эквивалентный французскому.  Познавательный процесс по сегодняшний день имеет продолжительность с пятилетней периодичностью.

 

Факультет участвует на Международных обзорных конкурсах выпускных работ Высших архитектурных школ. Работы выпускников постоянно награждаются выданными авторитетными комиссиями дипломами, кроме того, некоторые из работ были удостоены звания Лауреата Международного союза архитекторов и сертификатов со стороны  профессиональных общественных организаций.

 

В  таблице представлены общие сведения о работах, удостоенных дипломов на проходивших в 2009-2015 гг. обзорных конкурсах.

 

Год прохождения конкурса

Место

прохождения конкурса

Кол-во представленхых дипломных работ

Полученные дипломы

По категориям

 

Звания Лауреата или сертификаты

1

2

3

2009

Саратов

11

6

4

1

3

2010

Воронеж

9

7

2

0

3

2011

Ереван

24

18

6

0

2

2012

Красноярск

18

6

8

4

3

2013

Санкт-Петербург

21

8

13

0

1

2015

Железноводск

12

7

5

0

3

2016

Новосибирск

15

10

5

0

1

Всего:

 

110

62

43

5

16

 

Факультет принимает участие в Международных обзорных конкурсах студенческих курсовых работ. В 2016 г. представленные на организованном в Тюмени конкурсе 3 работы были удостоены диплома 1 категории, еще 3 – 2-ой.

 

Наши студенты также признаны победителями организованного Министерством образования и наук РА конкурса «Лучший студент года».

 

С момента формирования факультета, его деканами были:

  • 1989-1993 гг. – Ашот Канаян, профессор кафедры Градостроительства;
  • 1993-1999 гг. - Нарек Саркисян, профессор кафедры Архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды, с 1999-2004 гг. и 2011-2013 гг. – главный архитектор города Еревана, с 2014 г. министр Градостроительства РА, заслуженный архитектор РА;
  • 2000-2003 гг. - Самвел Даниелян, доцент кафедры Архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды, с 2004-2011 гг. Главный архитектор города Еревана;
  • 2003-2013 гг. -  Тигран Барсегян  профессор кафедры Архитектурного проектирования и дизайна архитектурной среды, с 2013 г. – главный архитектор города Еревана, заслуженный архитектор РА;
  • С 2013 г. по сей день – Саркис Товмасян, доцент кафедры Градостроительство.

 

 

Товмасян Саргис Аристакесович Декан факультета Архитектуры
Ароян Анна Сасуниковна Зам. декана 
Шатворян Армен Рубенович Зам. декана - канд.архитектуры, доцент
Овикян Перине Арамовна Зам. декана
Оганисян Ирина Самвеловна Секретарь