Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Кафедра технологии производства строительных конструкций, материалов

В 1931-1932гг. в Строительном университете АрмССР  существовало 10 кафедр, одна из них —  кафедра Строительных конструкций, руководителем которой являлся Рубен Акопян.

Далее в число 14 кафедр  сформированного в сентябре 1936г. Ереванского политехнического института  входила кафедра Технология общих и строительных материалов, руководителем которой был Давид Заварян.

Заслуженный химик Давид Заварян окончил Петербургский университет имени Менделеева (1889-1975 гг.). Был инициатором решения  вопросов по созданию высших учебных заведений в Армении. В декабре 1920г. перешел на преподавательскую деятельность в Ереванский государственный университет.

В январе 1921г., был избран деканом факультета Естествознание, а в октябре того же года – Технического факультета, замещая до февраля месяца 1922г. ректора университета Акопа Акопяна. Долгие годы являлся преподавателем Ереванского политехнического института. Входил в состав первого научно-технического совета института.

В феврале 1938г. создаются 14 кафедр и назначаются их руководители. Кафедрой Технология строительных материалов до 1939г. руководит Арсен Манандян, а с 1940-1953гг. – Хорен Геворкян.

В 1967г. Кафедра Технология силикатов и строительных материалов распалась на 2 кафедры: Производство строительных конструкций и строительных материалов, Производство технологии силикатов и электро-химикатов, которой руководил к.т.н., доцент Оник Мартиросян (1911-1993гг.).

С 1968-1975гг. руководителем восстановленной кафедры ,,Строительные материалы, фундамент и основаня” был назначен к.т.н., доцент Гурген Карамян.  Он являлся автором 30 опубликованных научных трудов, а также — учебника на армянском языке ,,Фундаменты и основания” .

В 1972г. с кафедры ,,Строительные материалы, фундамент и основания” было удалено преподавание дисциплины -строительные материалы и перенесено для преподавания на кафедру ,,Производство технологии силикатов и электро-химикатов”.

С 1910-1991гг. кафедрой ,,Производство технологии силикатов и электро-химикатов” руководит д.т.н., профессор Лев Захаров.В годы его руководящей деятельности на кафедре была создана богатая материально-технологическая база, с помощью которой осуществлялся ряд договорных научно-исследовательских работ.

У кафедры появился оснащенный специальной литературой кабинет для организации учебных и научно-исследовательских работ.За этот период очень расширилась сотрудническая деятельность кафедры.

Преподавательский состав кафедры участвовал в союзных и республиканских научных конференциях, внося практический вклад, повышал рейтинг института  в области технических наук.

В 1989 г. от кафедры ,,Технология силикатов” отделился преподавательский состав, читающий лекции по дисциплине -строительные материалы, и была создана новая кафедра: ,,Строительные материалы и химия”, руководителем которой с 1990-1997гг. был Николай Чилингарян.

В 1995г. кафедра стала называться ,,Технология производства строительных материалов, изделий и конструкций”.

С 1997г. кафедрой руководил д.т.н.(1992г.), профессор (2001г.), академик Международной инженерной академии Мартин Бадалян.

В 1952г. окончил Московский инженерно-строительный институт. Около 40 лет занимал руководящую должность в ряде предприятий строительной промышленности и строительной индустрии, а также в ряде научно-исследовательских и научно-производственных организаций.

1969г. совмещал преподавание в Ереванском политехническом институте. В 1997г. был избран руководителем кафедры ,,Строительные материалы и химия” Ереванского архитектурно-строительного института. Являлся научным  руководителем и куратором ряда кандидатских диссертаций.  Руководимые им научные труды были опубликованы в целевых программах НА АрмССР и научно-технического комитета СССР. Участвовал в более 150 научных трудах; в 25, заверенных сертификатом СССР, является автором. Он — член научных, производственных, научно-исследовательских советов. Проводил важную работу по подбору кадров для кафедры. Награжден медалью ,,Анания Ширакаци” (2002г.).

С 2002 г. Кафедрой руководит д.т.н., профессор, членкор. Армянской инженерной академии Петрос-Тер-Петросян. Он — автор более 100 научных изданий. Принимал участие в строительных работах г.Славутич после взрыва Чернобыльской атомной станции, за что в 1997г. был награжден медалью ,,За службу” на Украине. Является заслуженным профессором Строительной ассоциации университетов (2002г.).