Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Кафедра технологии и организации строительного произвоства

Кафедра «Технология и организация строительного производства» была создана в 1942г. Деятельность кафедры ТОСП берет свои начала с кафедр: «Технология строительных материалов», «Строительное искусство» и «Строительные конструкции». На кафедре ТОСП на факультетах «Строительство» и «Гидротехника» шло преподавание по следующим дисциплинам: «Строительные машины», «Строительные работы», «Организация и планирование строительства», а также «Организации строительной индустрии». В дальнейшем, в учебные планы были включены следующие дисциплины: «Строительная экономика», «Установка строительных конструкций», «Механизация строительных работ» и «Технология строительного производства».

На кафедре были открыты лаборатория строительных машин, кабинет организации строительства, планирования и экономики, в последствии – лаборатория технологии строительного производства и строительных конструкций; однако после создания ЕГУАС экономические дисциплины перешли в кафедру соответствующего профиля. На данный момент в учебном плане кафедры не предполагается проведение лабораторных работ. Преподаватели и выпускники кафедры постоянно принимают участие в научно-исследовательских и проектных работах в рамках: проблемы и объекты народного хозяйства. На кафедре было издано более 50 монографий, в республиканских, международных журналах и сборниках опубликовано более 330 статей.

За более чем 80- летний период существования кафедры установились тесные связи с Московским инженерно-строительным институтом им. В.В.Куйбышева и Киевским инженерно-строительным институтом (ныне университетами). Научными руководителями аспирантов кафедры были утверждены такие знаменитые ученые как: Л.И.Абрамов, Н.Н.Данилов, Т.М. Штоль, А.К. Шрейбер, В.И.Рыбальский.

Преподаватели и выпускники кафедры руководили и руководят в крупных строительных организациях, оказывают финансовую поддержку как родному вузу, так и в строительстве уникальных объектов Армении, например, новых филиалов (участков) Матенадарана. Сотрудники кафедры принимали участие в техническом надзоре  проектирования многих сооружений, в частности, посольств Франции и Российской Федерации, ЗАО Русал-Арменал, Северного проспекта, всех  культурных зданий Фонда ЛИНС, Цахкодзорского гостиничного комплекса, в реконструкции монастырского комплекса Эчмиадзин и др.

Основные направления кафедры:

  1. технологические процессы строительного производства,
  2. урегулирование строительных норм,
  3. усовершенствование и организация строительных технологий в чрезвычайных ситуациях.

Международное сотрудничество: Кафедра сотрудничает с кафедрой Технология и организация строительного производства Московского государственного строительного института, в основном, с целью ознакомления и, по возможности, приобретения, новой технической литературы. Сотруднические отношения поддерживаются бывшими сотрудниками кафедры, ведущими активную деятельность в области строительства г. Москва: С.Амбарцумян, Г.Бадеян, А Мхитарян.

Содержание тем в рамках: безопасность строительства сравнивалось и утверждалось во время лекций прибывшего из Италии профессора г-на Москелла.

Григорян Вардгес Игитович Заведующи кафедрой доктор технических наук, профессор
Гулян Арминэ Багратовна Кандидат теxническиx наук, доцент
Григорян Ваган Ваграмович Кандидат теxническиx наук
Погосян Вазген Володяевич Доктор технических наук, профессор
Тоноян Араксия Рафиковна Кандидат технических наук, доцент