Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Кафедра рисунка, живописи и скульптуры

Преподавание дисциплины ,,рисование”  для студентов специальности ,,архитектура” имеет большое значение в формировании эстетического образования студентов, которое осуществляется с первых дней открытия специальности  (1950г.), а в дальнейшем в программу были включены дисциплины : живопись и скульптура.  С 2007г. преподавание этих дисциплин ведутся для студентов по специальностям — компьютерное проектирование и живопись.

В формировании и становлении кафедры огромную роль сыграли опытные, заслуженные специалисты и педагоги: народный художник СССР Ерванд Кочар,  народные художники АрмССР Акоп Коджоян, Степан Агаджанян, Генрик Манвелян, заслуженные художники  АрмССР А.Папян,  Л.Манасерян, В.Асланян, О.Погосян,  А.Сохикян , С.Сафарян и др.

В 1975г. кафедра Рисунка, живописи и скульптуры вышла из состава кафедры Архитектура Строительного факультета.  Основателем кафедры стал  доцент,  профессор Левон Манасерян.

Формирование архитектурно-строительного факультета позволило добавить часы преподавания дисциплин: рисование и живопись.

В 1991-2006гг. кафедрой руководил профессор, народный художник Армении Генрик Мамян. В 2006г.  кафедра была реструктуризирована и стала называться кафедра ,,Черчения и рисования”, а с 2007г. отделившись от кафедры Черчения стала кафедрой ,,Рисунка, живописи и скульптуры”.   В пользование кафедры выделены 3 современно оборудованные мастерские-аудитории.   При кафедре существует колледж и школа с направлениями – архитектура и дизайн. Есть и художественная студия для подростков.

Преподаватели и студенты кафедры принимают активное участие на различных форумах, художественных выставках, конкурсах и часто одерживают победу. Почти каждый год заслуженные художники кафедры организуют выставки в различных художественных салонах и многих странах . Выпускниками кафедры были заслуженные художники, архитекторы, государственные деятели и руководители.

Варданян Амалия Едиковна Художник - график
Арсенян Лилит Арсеновна Кандидат искусствоведения, ассистетент