Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Кафедра инженерной геодезии

История кафедры «Инженерной геодезии» начинается с 1921 г., когда в новом Ереванском народном университете был создан технический факультет со специальностями: инженер-архитектор и инженер-гидротехник. Студенты image001этих специальностей проходили теоретический и практический курс по дисциплине «Геодезия», лабораторные занятия и летнюю (учебную) практику. По указанным специальностям в 1921-1922 учебном году насчитывалось 32 студента, проходившие курс по дисциплине «Геодезия», которой было отведено 80 часов (56 часов на теоретический курс и 24 часа на лабораторные занятия). На начальном этапе дисциплина преподавалась без основания на какую-либо материальную базу. С целью улучшения положения, под предводительством руководителя кафедры «Геодезии» Л.Н.Манучаряна,  Правительством Армении  в 1921г. с помощью валюты было приобретено 11 инструментов  (французской «Морат» и немецкой «Фенел» фирм).

В 1930 г. на базе технического факультета университета создан Строительный институт АрмССР. В 1930-1931 учебный год предмет «Геодезия» преподавался 153 студентам института, а количество геодезических инструментов на тот период составляло 19. Начиная с 1933 г. на базе строительного института создан Ереванский политехнический институт, в ряд дисциплин общего технического образования которого входит и  «Геодезия» (лекционный курс, лабораторные работы, практика). В этот период большую помощь кафедре оказал опубликованный в 1933г. объемный учебник Л.Н.Манучаряна «Геодезия».

image003 Изменения и расширения: впервые рост приема по строительной специальности пришелся на 1960-1961 учебный год, тогда насчитывалось около 360 студентов. Кафедра была переименована в «Инженерную геодезию». Кафедру пополнил высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, внезапное развитие получила техническая база кафедры. В 1968 г. руководителем кафедры был избран Р. Мовсисян.  В 1965-1966гг. под руководством академика НАН РА  Р. Мовсисяна при кафедре  была создана проблемная лаборатория геодезических измерений, которая заложила основу новым научным направлениям – автоматизации геодезических измерений. На сегодня лаборатория с гордостью несет имя академика Р.Манучаряна.

Темпы приема ничуть не удивляли кафедру. В 1970-1971 учебном году кафедра с насчитываемыми 184 инструментами, 12 преподавателями и 6 вспомогательными персоналами осуществила прием на  строительную и горную специальности, на кафедре обучалось 737 студентам. В 1973-1974 учебном году прием студентов на очное отделение строительной и горной специальностей достиг максимума – 1059 студента. За этот период на кафедре произошли большие изменения, она расширилась и стала более мощной.

Шло обновление программ по всем дисциплинам обеспечением учебно-методической литературой и методическими указаниями. Неожиданный рост получили научно-исследовательские работы, в которые были вовлечены более 100 студентов. В 1970г. неожиданным успехом увенчались научно-исследовательские достижения кафедры: при кафедре была открыта единственная в СССР геодезическая проблемная лаборатория (ПЛ), чьи научные достижения принесли всемирное признание кафедре «Инженерной геодезии» и она была объявлена первой геодезической кафедрой негеодезических вузов СССР. В проблемной лаборатории в осуществляемых экономико-договорных работах принимали участие и преподаватели кафедры. Полученный доход с этих работ пополнял инструментальную базу кафедры.

За всю историю кафедры под руководством преподавателей были защищены кандидатские и докторские диссертации по аттестационным темам: автоматические измерения геодезических линейных, высотных, инженерных конструкций и деформаций земной коры; усовершенствование устройств и систем методов исследований, разработки и измерений.

image004С 1997 г. на должность руководителя кафедры был избран А. Г. Бегларян, который оставался на ней до 2011 г. В 1989 г. А. Г.  Бегларян был назначен ректором   открытого Ереванского архитектурно-строительного института и руководил  до 2006 г. За период его ректорской деятельности с 1997 г. был открыт  ряд новых специальностей: «Прикладная геодезия», «Городской кадастр».  В 2001 г. кафедра выпустила первых специалистов по вышеперечисленным специальностям, которые были первыми  в сфере геодезии и кадастра Республики Армения.

С 2007 г., университет  пришел к трехуровневой системе высшего образования Болонского процесса,  специальности: «Прикладная геодезия» и «Городской кадастр» объединились, приобретя называние: «Кадастр и прикладная геодезия». В 2009-2010 учебный год впервые выпускники университета получили степени бакалавра и магистра.

На бакалавриате преподается 32 дисциплины, а на магистратуре – 14, одновременно проводятся учебные, производственные и подготовительные практические занятия.
После смерти Бегларяна Ареста Гургеновича кафедра была переименована и стала называться «Инженерная геодезия».   С 2012г. руководителем кафедры была избрана Маркарян Венера Арцруновна.

В 2010 г. кафедра приняла участие в европейской программе TEMPUS-4, после чего на кафедре была открыта компьютерная аудитория, оснащенная соответствующей техникой современных технологий. Благодаря чему в 2013-2014 учебном году в учебный план магистратуры были включены новые дисциплины по специальности «геоинформационные технологии».

За 2014-2015 учебный год предполагается зачисление на магистратуру по специальности «Геоинформационные технологии».

image005

image007image009

 

Товмасян Сурен Владимирович Исполнитель обязанности руководителя кафедры кандидад теxническиx наук
Варданян Владимир Николаевич Кандидад теxническиx наук, доцент
Кроян Самвел Зарибекович Кандидат сельскохозяйственых наук, доцент
Манукян Лариса Владимировна Кандидад теxническиx наук, доцент
Гюрджян Наира Хачиковна К.т.н., ассистент
Арутюнян Нарине Вагановна Кандидад теxническиx наук
Маргарян Ануш Ашотовна Преподаватель
Бадеян Седа Агабековна Преподаватель