Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Кафедра дизайн интерьера и экстерьера

Кафедра проектирования дизайна окружающей среды сформирована на основании факультета Дизайн и туризм. Внедрение пятилетнего опыта специализированного подразделения факультета- проектирование дизайна окружающей среды, сформировано на основании учебного процесса действующего факультета, на исключительном подходе преподавания дисциплин проектирования, согласно структуре факультета Дизайн и туризм. Начиная с сентября 2015 г. кафедра осуществляет продуктивную деятельность в учебном процессе, основываясь на творческих взаимоотношениях и опыте факультета, разрабатывает широкую образовательную стратегию, с целью развития специальности проектирования окружающей среды.

Образовательная программа кафедры направлена на дизайн окружающей среды, подготовку и выпуск специалистов-дизайнеров. Программа включает следующие специализированные направления:

  • Разработка объектов городской среды и ландшафт концептуальных и широкомасштабных объектов, благоустройство и регенерация зон, имеющих разнофункциональное значение.
  • Разработки интерьера жилых, общественных и производственных территорий и концептуальные и проектные разработки их предметной, общественной, парковой среды, объектов ландшафдтной территории окружающей среды.
  • Проектирование локальных объектов , осуществляющих интерьер городской среды. Разработка функциональной организации различной окружающей среды, интерьер (павильоны, солнцезащитные тенты, рекламные и информационные щиты, экстерьерный интерьер, детские игровые площадки, фантаны, вывески, абажуры, порталы, остановки, автостоянки, городские зоны отдыха, мелкий дизайн элементов и др.).
  • Проектирование функциональной территориальной среды для организации отдыха, досуга, массовых мероприятий и выставок.

Учебная методология специализированной кафедры включает в себя теоретические и производственные направления, целью которой — развить у студентов творческое видение, творческое мышление , пространственное чутье.

Образовательный процесс включает в себя широкий спектр методических средств и методов обучения, теоретическое и практическое планирование, традиционные и современные технологии проекторования, а также активный творческий контакт преподавателей и студентов.

Принципы стратегии образовательного процесса

  • Развивать у студентов художественные и интеллектуальный способности и принципы проектной деятельности.
  • Раскрыть творческие способности студентов, дизайнерское мышление и формирование оригинальных идей в процессе проектирования объектов окружающей среды
  • Ознакомить студентов с принципами проектирования, а так же с методами разработки этапного оформления результатов проектирования.
  • Обучить студентов прикладным профессиональным приемам правильного функционального зонирования окружающей среды разного характера и значения, созданию разновидной среды, с целью получения результатов , наделенных гармоничными дизайнерскими и художественными особенностями .
  • Обучить студентов методам реализации проектных решений, вооружить возможностями организации и проведения практической деятельности, которые ставят перед проблемой следующие задачи:
  • конкретизация проблемм проектирования,
  • межпроектный анализ,
  • эскиз,
  • реализация и защита проекта.

Наиболее интересные и актуальные темы, которые включают в себя современные инфраструктурные проблемы пространственной среды, будут вовлечены в список выпускных работ.

Меликян Арташес Арсенович Заведующий кафедрой кандидат архитектуры, доцент, научный советник ИАА
Саркисян Тамара Меружановна Кандидат технических наук, асистент
Овумян Манэ Норайровна Преподаватель