Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Кафедра гидростроительства, водных систем и гидроэлектростанций

Ныне Действующая   кафедра ,,Гидростроительство, водных систем и гидроэлектростанций “ (ГВСиГ) была сформирована в мае 2006г. на базе слияния кафедр: ,,Механика грунтов, основания и фундамент” (МГОиФ) и ,,Гидротехническое строительство, водоснабжение и водоотведение” (ГСВиВ). Ныне  кафедрой (ГВСиГ) руководит д.т.н., профессор Саркисян Вруйр Саркисович.

Ниже приведены сведения о кафедре.

С 1968-75гг. в составе Ереванского политехнического института действовала кафедра ,,Грунты, основания и строительство” , которой руководил Гурген Карамян.

До 1982г. дисциплину — механика грунтов, основания и фундамент в основном преподавали Гурген Карамян, Арутюн Антонян, Юрий Аветисян, Галерик Шекян, Саркис Нуриджанян.

На кафедре преподавались дисциплины: инженерная геология, охрана окружающей среды и экология.  Рработали  (многие продолжают работать) доктор технических наук, профессор Вруйр Саркисян (рук.кафедрой), доктор технических наук, профессор Саркис Нуридйанян, кандидаты технических наук, доценты Галерик Шекян, Симон Ананян, Симон Саркисян, Армен Бабаян, старший преподаватель Эмиль Саратикян. В учебно-вспомогательный состав кафедры входят: завлабораторией  грунтовой механики Нелли Бабаян, старший лаборант Нора Едигарян, Марине Алексанян.

Под руководством руководителя кафедры В.Саркисяна осуществляется множество научно-исследовательских работ в областях  мировой механики, мировой гидродинамики,  диффузии и массообмену, теории теплопередач и др. Полученные результаты исследований опубликованы  в отчетах НАН РА, Известиях и других периодических изданиях.

Преподаватели кафедры представляли свои отчеты как на нашей институтской конференции, так и на международных симпозиумах и конференциях.

Кафедра Гидротехническое строительство  готовила инженеров по проектированию строительных работ в  области инженерной гидротехники, а также  проведение научно-исследовательских работ. Профессия инженер-гидротехник до формирования ныне существующей кафедры осваивалась на техническом факультете ЕрПИ, начиная с 1921г. Как самостоятельно-специализированная кафедра начала действовать с 1936г. Первым руководителем кафедры был  инженер Роберт Меер (1936-1938гг.), затем его сменил  к.т.н., доцент Г.Араркцян, в 1972г. на должность руководителя кафедры назначается д.т.н., профессор А.Ананян.(1972-1981гг.)

На кафедре постоянно ведутся научно-исследовательские работы по проектируемым и сооруженным водохранилищам, ГЭС, водоканалам, туннелям, решаются комплексные проблемы в области гидрологии.

Научно-исследовательские работы кафедры направлены на решение проблем по энергетическому и оросительному пользованию водных ресурсов, на выбор строящихся и проектируемых  гидротехнических, гидроэнергетических, гидромелиоративных комплексов, проблемам  разработки и распределения конструкций.  В настоящее время на кафедре ведутся научно-исследовательские работы в рамках оценка водных ресурсов республики, проектирование малых ГЭС и обобщение строительного опыта, получение сверхлегкого бетона из природных материалов.

Студенты проходят учебные и производственные практики как в строящихся, так и в эксплуатируемых гидроузлах, гидроэлектростанциях, а преддипломные практики – в институте ,,Армводопроект”.

Научно-исследовательские работы проводимые на кафедре направлены на решение проблем по энергетическому и оросительному пользованию водных ресурсов РА, на выбор строящихся и проектируемых  гидротехнических, гидроэнергетических, гидромелиоративных комплексов, проблемам  разработки и распределения конструкций.

В 1956/57 учебном году  на строительном факультете Ереванского политехнического института открывается специальность ,,водоснабжение и водоотведение” .

Сотрудники кафедры целенаправленны на решение ряда, имеющих важное значение проблем, водообеспечение, и водоотведение  новых систем, проектированию существующих и перепроектирование отдельных сооружений, исследование и расчет очистительных сооружений по водообеспечению и водоотведению, подготовке инженерных кадров, организации курсов повышения квалификации.

Саркисян Вилик Оганесович Доктор технических наук, профессор
 Хачатрян Эмиль Арутюнович Доктор технических наук, профессор
Шамян Варужан Левонович Кандидат технических наук, доцент
Шекян Галерик Беникович Кандидат технических наук, доцент
Сергоян Армен Генрикович Кандидат технических наук