Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Кафедра гидростроительства, водных систем и гидроэлектростанций

Подготовка специалистов инженеров-гидростроителей началась с 1921-1922 учебного года на техническом факультете Ереванского государственного университета, затем продолжилась в сформированных Строительном (1930г.), Политехническом (1933г.), Архитектурно-строительном (1989г.) институтах.

Как кафедра самостоятельной специальности кафедра «Гидротехнического строительства» (ГТС) сформировалась в 1936г. Первым руководителем кафедры был инженер Р. Маер (1936-1938гг.), далее – Гурген Араркцян (1938-1972гг.), Андик Ананян (1972-1981гг.), Аллен Багдасарян (1981-1997гг.), Эмиль Хачатрян (1997-2006гг.).

Общая кафедра «Гидростроительства, водных систем и гидроэлектростанций» (ГВС и ГЭС) сформировалась в результате слияния  в 2006г. кафедр «Гидротехническое строительство» (ГТС), «Водоснабжение и водоотведение» (ВВ), «Механика грунтов, основания и фундамент» (МГО и Ф),

Кафедра готовила инженеров-гидротехников, осуществляющих проектирование сооружений в водной сфере и в сферах строительства и эксплуатации. В деле по подготовке инженеров-гидротехников неоценимый вклад внесли  академик И.Егиазаров, профессоры: Е.Сафарян, А.Ананян, А.Азатян, Л.Манучарян, Г.Дганезов, М.Маркарян, В.Овсепян, Т.Хачатрян, О.Сапонджан, В.Валесян, доценты: Ж.Торгомян, Г.Араркцян. Г.Гёнджян, Х.Машинян, Г.Карамян, Г.Акопян, А.Багдасарян, Р.Карапетян, Р.Цовян, Т.Петросян, Л.Чаракян, Ж.Токманджян, Р.Трозян, Г.Амбарцумян, М.Погосян, К.Азатян и др.

Многие годы на кафедре «Гидротехнического строительства» лекции по дисциплине строительство гидротехнических сооружений вели: Гургрн Араркчян, Андик Ананян, Гурген Карамян, Хачатур Машинян, Геворк Акопян, Грант Хачатрян, Аршалуйс Меликсетян, Рафаэл Карапетян, Аллен Багдасарян, Эмил Хачатрян, Липарит Чаракян, Арутюн Акопян, Манук Патикян, Камо Агабабян.

Велика роль специалистов гидротехников нашей страны в сфере выполнения гидростроительных работ под руководством выдающегося гидростроителя Советского Союза И.А.Тер-Аствацатуряна. За последние годы при непосредственном участии  и руководстве наших выпускников в бывшем Союзе, а также на территории  РА было сооружено более 80-и водохранилищ, множество водоканалов, насосных станций,  гидроузлов, поселков, городов, Севан-Разданский оросительно-энергетический  каскад с 6-ю ГЭС, Арпа-Севан длиной в 48 км, и туннели Воротан-Арпа длиной в 21 км. Кроме упомянутых строений активное участие было проявлено в других крупнейших проектных и строительных работах республики: ГЭС Еревана и Раздана, Атомной станции Армении, аэропорта «Звартноц», Спортивного комплекса, систем и сооружений водо и газоснабжений.

На кафедре Строительства Ереванского политехнического института (ЕрПИ) в 1956-1957 учебном году была открыта специальность «водоснабжение и водоотведение». А в 1962г. в институте сформирована кафедра «Инженерной гидрологии, водоснабжения и водоотведения», руководителем которой был назначен доктор технических наук, профессор В.Валесян, затем с 1977-1983гг. – кандидат технических наук, профессор Мартуни Погосян, с 1983-1989гг. кандидат технических наук, доцент К.Азатян, с 2000-2004гг. кандидат технических наук, доцент Р.Епремян, с 2004-2006гг.  доктор технических наук, профессор Мартуни Погосян.

На кафедре долгие годы работали Мартун Погосян, Карапет Азатян, Эвелина Атаян, Рудольф Епремян, Мэльс Ахинян, Шура Хангелдян, Альберт Восканян, Арутюн Балоян, Арбен Гулян, Размик Петевотян, Хачатур Хачатрян, Вилик Саркисян, Роберт Хачатрян, Марат Торгомян, Седа Тадевосян, Армен, Армен Сергоян, Мгер Мкртчян.

Сотрудники кафедры проводили исследования на промышленных предприятиях и в других сферах Еревана и Армении по вопросам водоснабжения и водоотведения, в частности касательно определения норм  водопотребления, развития техники водоснабжения в Армении, трубопроводов  давления и систем водоотводных сооружений в Ереване.

С 1968-1975гг. в составе Ереванского политехнического института действовала кафедра «Основы, фундамент и стройматериалы», руководил которой кандидат технических наук, доцент Гурген Карамян.

До 1984 г. лекцию по дисциплине механика грунтов, основы и фундамент в основном вели Гурген Карамян, Арутюн Антонян, Юрий Аветисян, Галерик Шекян, Саркис Нуриджанян. На кафедре также преподавались дисциплины: инженерная геология, охрана окружающей среды и экология.

С 1984г. руководителем кафедры «Механика грунтов, основы и фундамент» был избран доктор технических наук, профессор Вруйр Саркисян. На кафедре работали доктор технических наук, профессор Саркис Нуриджанян, кандидаты технических наук, доценты Галерик Шекян, Симон Ананян, Симон Саркисян, Армен Бабаджанян, ведущий преподаватель Эмиль Саратикян.

На сегодняшний день кафедра «Гидростроительства, водных систем и гидроэлектростанций» готовит кадры инженеров по двум специальностям:

  1. гидротехническое строительство,
  2. водоснабжение и водоотведение.

Преподаватели кафедры неоднократно представляли научные доклады как на наших университетских конференциях, так и на международных симпозиумах и конференциях.

Сотрудники кафедры нацелены на решение ряда важнейших вопросов касательно их специальности. В ближайшем будущем предполагается строительство более 300 малых ГЭС на реках республики. На  Аракс и Дебет реках предполагаются следующие работы: строительство ГЭС, множества эксплуатируемых гидроузлов, а также проектирование и строительство систем самотечного орошения, регулирование уровня грунтовых вод Араратской долины, освоение засоленных и переувлажненных земель.

Продолжается процесс по организации курсов: строительство новых систем водоснабжения, водоотведения и  реконструкция действующих; подготовка инженерных кадров и курсов переподготовки.

 

 

 

 

 Хачатрян Эмиль Арутюнович Доктор технических наук, профессор
Саркисян Вилик Оганесович Доктор технических наук, профессор
Шамян Варужан Левонович Кандидат технических наук, доцент
Шекян Галерик Беникович Кандидат технических наук, доцент
Сергоян Армен Генрикович Кандидат технических наук