Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Национальный университет
архитектуры и строительства Армении

Университет с европейской аккредитацией

Кафедра высшей математики

Разрушительное землетрясение Спитака в 1998г. с новой силий подняло требования по подготовке высококвалифицированных специалистов в области архитектуры и строительства Респеблики, по пересмотру строительных норм в строительствуе сейсмоустойчивых и надежных строрний.

Согласно требованиям, основанным на уроках землетрясения, появилась необходимость открыть в Республике новое высшее учебное заведение. А следствие чего в 1989 г. Был создан Ереванский архитектурно-строительный институт (с 2014г. – Национальный университет срхитектуры и строительства Армении).

Таким же образом на базе кафедры Высшей математики Ереванского политехнического института в 1990г. была создана кафедра Высшей математики ереванского государственного университета архитектуры и строительсва, руководителем кафедрой был избран д.ф.-м.н.< профессор Баблоян Арамаис Арутюнович. В основной состав университета входили: доценты – Ш.Князян, С.Саакян, Л.Дарбинян, В . Аванян, Г.вемишян, Л. Едоян,Р.Алексанян, Н.Асрян, Хчоян, Б.Мелтонян, старший преподаватель Л.Симонян, аспиранты – Г.шахвердян и Н.Аванян.

Поралельно учебным и учебно-методическим работам в университете осуществлялись научно-исследовательские работы, защиты докторских и кандидатских диссертации, по необходимости для сотрудников других кафедр университета создавались научные советы. С 2009г. руководителем кафедрой Высшей математики был избран д.ф.-м.н., профессор, член.кор НАН РА Мхитарян Сурен Манукович.

За последние годы кафедра пополнилась молодыми преподавателями. В настоящее время на кафедре работают д.ф.-м.н., профессор, член.кор. НАН РА С.Мхитарян (руководитель кафедрой), д.ф.-м.н., профессор Р.Алексанян, заслуженный профессор Ш.Князян, доценты –Г.Вермишян,Ж.Едоян, Н.Григорян, Канецян, аспиранты – к.ф.-м.н. А.Мелконян и Н.Саркисян, преподаватели – М,Мкртчян, С,Аветисян и м.Григорян, лаборант Г.Шахвердян, а по совместительству приглашенный из НАН РА д.ф.-м.н., профессор В.Акопян, доценты, к.ф.-м.н. – М,Мкртчян и З.Давтян.

Кафедра являетсяя общеинститутской и обеспечивает студентов, магистрантов и аспирантов всех факультетов (кроме Дизайн), преподаванием дисциплин – аналитическая геометрия, линейная алгебра, математический анализ, диференциальные уравнения, теория вероятностей, а также специальный курс – уравнения математической физики, функции комплексных переменных, случайные процессы.

На кафедре параллельно с учебным процессом проводятся научно-исследовательские работы, посвященные интегральным уравнениян и интегральным преобразованиям, применение твердой среды в краевых проблеммах механики , особые функции математической физики, краевые проблемы аналитической физики. Под руководством С. Мхитаряна осуществляется научный семинар в рамках: ,, Математическая модель инженерных проблем’’. Некоторые студенты кафедры, курьируемые Мхитаряном работают над темами своих кандидатских работ.

На кафедре разрабатывались учебно-методические материалы, легки пути описания сложнейших тем, учебные программы (по специальностям), которые обсуждались на посоянно действующем на кафедре научно-методическом семинаре. В результате со стороны преподавателей было разработано и опубликивано 30 учебно-методических пособий.

На кафедре осуществляются научно-исследовательские работы по различным направлениям: внедрение сингулярных интегральных уравнений Фредгольма в граничные проблемы механики твердой среды и др.

Кафедра сотрудничяен в рамках образования и науки с Ереванским государственнум университетом, Национальным инженерным университетом Армении, НАН РА, рядом передовых зарубежных вузов и научными центрами.

2. Кафедра ,,Высшей математики’’ находится в международных научных, научно-исследовательских сотруднических отношениях с Институтом механических проблем научной академии РФ, Московским государственным университетом, Одесской хациональной академией архитектуры и строительства, ЮФАР РФ, Техническим университетом острава (Чехия).

Мхитарян Сурен Манукович Доктор физ.–мат. наук, профессор, член-корреспондент НАН
Акопян Ваграм Наслетникович Ֆիզ.մաթ.գիտությունների դոկտոր, պրոֆեսոր
 Едоян Вардгес Айкович Кандидат физико-математических наук, доцент
Вермишян Гарник Бахшоевич Кандидат физико-математических наук, доцент
Канецян Эгине Гургеновна Кандидат. ф.-м. наук, старший научный сотрудник, доцент
Саргсян Месроп Зогракович Кандидат физико-математических наук, доцент